ikenomotoの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2012年12月29日

CIBIE ビサージュⅢ FOG の HID化

現在では非常に暗く感じるCIBIEのビサージュⅢフォグランプをHIDコンバージョンKITに交換します。
ビサージュⅢは径129mm.奥行き65mmの比較的小型フォグですがいかんせん暗くて使い物になりません。
一番の問題は一般的H3Cのバーナーは奥行きが50mm以上あってガラス面とのクリアランスが取れないことです。

まず取り外します。17mmのボルト1本で固定されてます。
あちこち補修してランプグリルがよく見ると汚いです。
CIBIE ビサージュⅢはサイド2本のビスで固定されてますのでカバーをあけるとH3ハロゲン球が出てきます。
ビサージュⅢはコンパクトで奥行きも65mmしかありません。
ハロゲン球はH3Cとの互換性はないのですがHIDはH3Cが使えます。そこでH3Cショートにしました。このタイプはハロゲン球とほとんど同じでHIDの長いバーナーのように光軸が広がりすぎることもありません。ただしHIDの配線のカプラーが通らないのでリーマーでコードの穴を広げます。HIDの場合はイグナイターの先は20000ボルト以上になるので途中で絶対に配線をカットしたりしません。
(国産のHIDならバーナーのカバーが付いてたりするようですが怪しい国製にはそんなものは付いてないのです。)
点灯試験です。運転席側はちょっとカプラーのつなぎが悪くてかなり加工しました。もっと安いHIDヘッドライトはこんなことはありませんでした。
配線は簡単です。点灯試験でチェックしたら取り付けです。
取り付ける際にリーマーで広げた配線コードの穴はシーリングして防水対策をします。時間があればサイズの合うグロメットを探せばいいですネ。
取り付け後の点灯試験です。
35Wですのでハロゲンの55Wに較べてバッテリーやオルタネーターに優しいです。色温度は6000ケルビンです。
ところが運転席側が作動不良をおこします。電源の電圧(14.4V)や結線、コネクターもチェックしましたがわかりません。たぶんバラストかイグナイターの不良と思われます。(たぶんバラスト?)
イグナイターから先は23000ボルトなので怖くてチェックはできません。何度もスイッチをON/OFFすると点灯はするのですが・・・
これがハロゲン球のフォグです。いかにも暗いのがよくわかります。

HIDの取り付けは配線自体は簡単ですがランプの加工やシーリングとバラストやバーナーの収め方に悩みます。

リアコンビネーションランプ シール交換

リトラのガタつきを修理

ポジションランプ交換

ハイマウントバックランプパッキン交換

リトラカバーをちゃんと固定する😁

ヘッドライト交換(LED)