メリークリスマス♪
なんだかんだと慌ただしかった12月もあとわずか。
今年のクリスマスは日曜日だから、なんとなくゆったり。
その反面、クリスマスの夜は街を行き交う人たちがなんとなくワクワク、ソワソワした感じが伝わってきて、なんだか好きなんだよなぁ~。
そんな何かを期待して、胸躍らせていた時代が懐かしい激です。
最近”アンコンシャス・バイアス”という言葉を知った。
これは「自分自身は気づいていない”ものの見方やとらえ方の歪みや偏り”のことらしい。日本語に訳すと「無意識の偏見」。
例えば、女性社員が手作り弁当を食べてる時に「あれ、○○さん、お弁当自分で作ったの?女子力高いねぇ~」っていう良くあるやつは、「料理=女性のやること」という偏見ですよ、ってことらしい。
悪気なんかみじんもなくただ褒めてるつもりなのに、って言う感じで、無意識の内に定着した偏見、なかなか難しいものです。
そんな偏見というか固定観念でボクが思っていることでいえば、「専門店の方が絶対美味しい」とずーっと思っている。
そば屋でラーメンは食べない、とかね。
だから牛丼は吉野家だ!とか、カレーはココイチだ!とか。
でも、TVのCMでもやってるすき家のチキンカレーが凄く気になってしまって、すき家って行ったこと無かったけど初めて入店してみた。
■すき家「炭火焼きほろほろチキンカレー」
すき家の牛丼は持ち帰りで一度食べたことがあったけど、やっぱり吉野家派のボクとしてはそれを上回ることがなかったから縁遠い店だった、今日までは。
しかし、すき家のカレーって、スパイスの香りが立ってて凄くウマいっすね♪
チキンも、炭の香ばしい薫りがアクセントでグッド。
これはちょっと驚きだった。
牛丼屋が出すカレーなんて、、、、って思ってたから。
ココイチが凄く美味しいって訳じゃないんだけど、カレー専門店だからと思って行ってたものの、これからはすき家も選択肢の一つだわ。
そういえば吉野家の牛カレーも、すき家とはまた違ったカレーの風味で、やっぱり美味しいもんな。
ますますココイチに行かなくなってしまいそう...
クリスマスだから”チキン”カレーってわけでも無いんだけど、なんとなく”クリスマス=チキン”という流れに乗ってしまう自分がいる。
コレは偏見じゃない、呪縛だねww
そんなこともあって、今年は初めての試みとして、「クリスマスにはチキンを食べません。脱・チキン宣言」をしてみたww
それとこれには同時にもう一つの初めての試みとして、「クリスマスイブに外食」。
独身の頃はもちろんあったけど、結婚してからは初めて。
いつもならクリスマスの食事準備でバタバタしてるところを、何もしないで落ち着いた感じで過ごせているのもある意味違和感があったりするもんで新鮮。
そして焼き肉屋の店内は、クリスマスツリーもなければ、サンタコスチュームって感じでもない。
お客もおしゃれしてるカップルなんていうのはいるはずもなく、家族連れがほとんど。
つまり、クリスマス感はほぼない。
ただひたすら食べ放題の肉をどれだけ詰め込めるかという、いわば戦い。
そう、焼き肉きんぐで、肉という悪魔との戦いだ!!
よしっ! そりゃ、ファイヤー!!!
戦い終わって...。
結論として、脱チキンはいいし、焼き肉屋自体は満足感はあるけど、来年は家でのんびりやろうということになったのでした(爆
やっぱりスーパーで売ってる鳥モモを軸に、ポテトサラダとサンドウィッチとポテトフライ。そしてシャンパンの組み合わせがホッとして一番良いっす(^^;)
まぁ、そんなもんだよねー(´。`)
ブログ一覧 |
記念日・季節のイベント | 日記
Posted at
2022/12/25 03:05:30