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激走デカのブログ一覧

2022年12月31日 イイね!

今年のことは今年のうちに

今年のことは今年のうちに間もなく2022年の終わりがやってくる。
とは言っても、大掃除だとか断捨離だとかを積極的にする気にもなれず、ちょっとダラダラしていたら、本当に何もしないで終わりそうな勢い...
こりゃいかん!というわけで、またこっそり家を抜け出し、深夜のハイウェイドライブへ。
相も変わらずの行動で2022年を締めくくろうとしている激です♪


今年はコロナによる自粛や制限が緩和されたので、2020年、2021年に比べたら外出や外食が増えた、そんな一年だった。
もちろん、コロナ前の水準までには達していない部分もあるけど、ほぼ同等くらいまでは戻ってきた感触。

そういう雰囲気を追い風に、今年はボクの”食の四天王”探求イベントが復活しつつあるわけだ。でも、そんなことをしていたら、テレワークで運動量の減ったボディに影響も少なくなく、この年末は断捨離としてスーツを5着ほど捨てるに至った。
「いつか着るつもりのスーツ」としてとっておいたけど、もう戻れない事実から目を背けられないことを実感して、泣く泣くお別れをした。
そういう流れで、今後はまだまだ生き延びてるスーツを大切にしていかなくてはいけない、というちょっと寂しい縛りが出来てしまった。

とはいっても、忘れないうちに今年の活動を記録しておこう。
ある意味、食の渇望の断捨離だ!(ちょっと意味が違うか)


■麺屋 吉左右「らーめん」、「つけ麺」


江東区にあるラーメン屋で、いつも行列が絶えない店。
味については、この手のラーメン(魚介豚骨系)としては大きな違いは感じられないんだけど、塩加減やスープの濃度が、とてもボクにはちょうど良い。
素直に美味しい、もっと食べたいと思わせてくれた。
夫婦で切り盛りしていて接客も暖かい。
そういう料理以外に評価できるポイントって、実は凄い大事だよね。


■広州市場「2種盛り雲呑麺」

雲呑麺が食べたくなるとここに行く、ボクにとっての雲呑麺。
特に海老雲呑のぷりぷり加減は、ホントに堪らない。
あぁ、また食べたくなってきた....。


■麺屋ジネン「担々麺 山椒入り」

行動範囲の中で、なかなか気に入った担々麺を出す店が無くて、日々探求していたら見つけた店。
辛さや山椒のシビれ感はちょうどいいので、あとはスープのコクがもう少しあると申し分ない。半チャーハンもサービスで付いてくるし。
まぁまぁ悪くないけど、担々麺の美味しい店って難しいな...。


■赤見屋本店「中華そば」

一気に場所が変わって佐野。そう佐野ラーメン。
もう説明の必要が無い、佐野ラーメンの基本形。
ウマいに決まってるじゃん。


■貝出汁ラーメン 麺屋わくや「塩ラーメン」

今度は栃木県のとなりの群馬県安中市の店。
貝出汁ラーメンっていうくらいなので、アサリ、帆立のうまみがあふれまくっている。貝=アサリ味だとおもっていたので、複雑でふくよかな味わいには驚いた。このスープを生かすには、やっぱり醤油よりやっぱり塩だろうな。
車じゃないと行けないような場所においても待ちが発生しているのが理解できるほどの、問答無用のさっぱり系の旨いラーメンだ。


■牛骨らぁ麺マタドール「贅沢焼牛らぁ麺」

東京に戻って足立区北千住。
牛骨スープっていうけど、いわれなければ鶏ガラスープとの違いが分からない...って気がしたのは、ボクの味覚がダメなせい?
牛肉のしゃぶしゃぶを後の締めで食べるラーメンをイメージしたからかも(爆
でも牛だけあって、コクは一段上なのは分かる。まだまだ修行が足り無いっすね~。


■モヒカンらーめん「元祖豚骨モヒカンらーめん」

久留米ラーメンということで、普段食べてる豚骨ラーメンより獣臭は強い。ニオイに敏感なボクは、ちょっとウッと思ってしまったんだけど、不思議と食べるとそんなことを感じなくなってしまう。コレって不思議。
たばこ臭い部屋に入ってウッと思っても、自分でたばこに火をつけると気にならなくなるって言うのと同じ理屈か。
おかげで味の細かい記憶がほぼ無いです,,,美味しかったとは思います。




ラーメンセクションの後は、天丼。
天丼はなかなか良い店を探すのが難しいけど、なんとか2店行った。

■天麩羅いもや「天丼」

本店は神田神保町でおなじみの店。
ここは北千住店。
最近色んなものが軒並み値上がりしてる中で、天丼が750円っていうのはやはりリーズナブル。
江戸前スタイルの天丼は、ごま油と濃いめの丼つゆで香ばしくてとにかく食欲をそそる。上品な銀座スタイルも好きだけど、天丼はこういうのがいいね。


■天三「季節の天丼」

上野と浅草の間くらいのところに位置する、下町の良い雰囲気の天麩羅屋。
いもやよりもう少しイイ具材を使っていそう。味の傾向は江戸前スタイルなので同じ方向だけど、ちょっと上品さも感じる。そして意外にボリューム感があってとにかく味、ボリュームともに満足高い。
なかなか立ち寄る機会が無いのが残念だけど、来年もまた行きたい。



最後はボクの”食の四天王”つながりとしてハンバーガーを。

■BROZER「エッグチーズバーガー」

人形町にある店で、いぜん「女子グルメバーガー部」というハンバーガードラマでも紹介された店。
まぁ、だから行ったわけだけどw
和牛を使う店も増えてきたけど、ここはオージービーフメイン。
だから赤身肉のうまみが伝わってきて、脂がたっぷり流れ出てくるパテより、こういう方が好き。もちろん和牛の牛脂も混ぜてるのでぱさぱさ感は無いから、余計にちょうど良いね。



あぁ、今年もいっぱい食べた。
来年も、、、、って思うけど、スーツを救わなければいけない事実がある以上、ほどほどにしなければ。
ホントにそれが出来るのか?

まぁ、なんとかなる(反省の色が見えない気がするwww)。
Posted at 2022/12/31 13:26:09 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日々のイロイロな事 | 日記
2022年12月25日 イイね!

クリスマスプレゼント

クリスマスプレゼント脱チキンのクリスマスイブから一夜明けて、クリスマス本番。

今年のボクへのクリスマスプレゼントは、なんと、な、な、なんと!
自分でもちょっと何が起きたのか分からない。
プチ・パニックに陥るほど、大変な事になった。
それは、どういういきさつか分からないけど、お義父さんがNewクラウンをプレゼントしてくれる、と。


うっそー、まじでぇーーーーーーーー!!!


というところで目が覚めた、激です(爆


なんでこんな夢見たのか?

恐らく、Newクラウンをすでに契約しているお義父さんから、納車が1月になったと連絡を受けたからだろうな、きっと。
買うにあたってお義父さんから色々と相談されてたから、決めるまで一緒に検討してたうちに、自分で買う気持ちになってたのかも。

でもさ、もの凄く欲しいわけじゃないというか、むしろ貰っても置く場所がないから困るんだけど、くれるんだったら貰うじゃん?w
なんかモヤモヤするわ、これは。

今までカタログだけを見て契約してたので、さっそく現物を見てきた。
タイヤ、デカいっすね~、20インチか。
しかし、これがクラウンなのか?という是非は置いとくとして、実物のデザインはなかなかいいんじゃないかな。
そして黒とシルバーを見たけど、黒はデザイン上の凹凸なんかがはっきり分からず、黒い丸っこい物体にしか見えない。
一方、明るめのシルバーはデザインがよく分かって良い印象だった。
かといって、白は見てないけど合わない気がするね~。

■シルバーのクラウン



ちなみに、昨日は脱チキンで焼き肉屋に行ってたので、クリスマスケーキも食べなかったから、クリスマス本番の今日は、クリスマスケーキだけでも食べたいというリクエストが寄せられた。
ということで、クリスマス第2弾をやることになったので、、、、

結局いつも通りのチキン食べた(爆
脱チキンはどうしたww


結局、コレがボクのささやかなクリスマスプレゼントですわw

でも、悪くない。

Posted at 2022/12/26 00:45:00 | コメント(1) | トラックバック(0) | 記念日・季節のイベント | 日記
2022年12月24日 イイね!

脱・チキン

脱・チキンメリークリスマス♪
なんだかんだと慌ただしかった12月もあとわずか。
今年のクリスマスは日曜日だから、なんとなくゆったり。
その反面、クリスマスの夜は街を行き交う人たちがなんとなくワクワク、ソワソワした感じが伝わってきて、なんだか好きなんだよなぁ~。
そんな何かを期待して、胸躍らせていた時代が懐かしい激です。


最近”アンコンシャス・バイアス”という言葉を知った。
これは「自分自身は気づいていない”ものの見方やとらえ方の歪みや偏り”のことらしい。日本語に訳すと「無意識の偏見」。

例えば、女性社員が手作り弁当を食べてる時に「あれ、○○さん、お弁当自分で作ったの?女子力高いねぇ~」っていう良くあるやつは、「料理=女性のやること」という偏見ですよ、ってことらしい。
悪気なんかみじんもなくただ褒めてるつもりなのに、って言う感じで、無意識の内に定着した偏見、なかなか難しいものです。

そんな偏見というか固定観念でボクが思っていることでいえば、「専門店の方が絶対美味しい」とずーっと思っている。
そば屋でラーメンは食べない、とかね。
だから牛丼は吉野家だ!とか、カレーはココイチだ!とか。
でも、TVのCMでもやってるすき家のチキンカレーが凄く気になってしまって、すき家って行ったこと無かったけど初めて入店してみた。

■すき家「炭火焼きほろほろチキンカレー」

すき家の牛丼は持ち帰りで一度食べたことがあったけど、やっぱり吉野家派のボクとしてはそれを上回ることがなかったから縁遠い店だった、今日までは。

しかし、すき家のカレーって、スパイスの香りが立ってて凄くウマいっすね♪
チキンも、炭の香ばしい薫りがアクセントでグッド。
これはちょっと驚きだった。
牛丼屋が出すカレーなんて、、、、って思ってたから。

ココイチが凄く美味しいって訳じゃないんだけど、カレー専門店だからと思って行ってたものの、これからはすき家も選択肢の一つだわ。

そういえば吉野家の牛カレーも、すき家とはまた違ったカレーの風味で、やっぱり美味しいもんな。
ますますココイチに行かなくなってしまいそう...


クリスマスだから”チキン”カレーってわけでも無いんだけど、なんとなく”クリスマス=チキン”という流れに乗ってしまう自分がいる。
コレは偏見じゃない、呪縛だねww

そんなこともあって、今年は初めての試みとして、「クリスマスにはチキンを食べません。脱・チキン宣言」をしてみたww


それとこれには同時にもう一つの初めての試みとして、「クリスマスイブに外食」。
独身の頃はもちろんあったけど、結婚してからは初めて。
いつもならクリスマスの食事準備でバタバタしてるところを、何もしないで落ち着いた感じで過ごせているのもある意味違和感があったりするもんで新鮮。

そして焼き肉屋の店内は、クリスマスツリーもなければ、サンタコスチュームって感じでもない。
お客もおしゃれしてるカップルなんていうのはいるはずもなく、家族連れがほとんど。

つまり、クリスマス感はほぼない。
ただひたすら食べ放題の肉をどれだけ詰め込めるかという、いわば戦い。
そう、焼き肉きんぐで、肉という悪魔との戦いだ!!

よしっ! そりゃ、ファイヤー!!!








戦い終わって...。
結論として、脱チキンはいいし、焼き肉屋自体は満足感はあるけど、来年は家でのんびりやろうということになったのでした(爆

やっぱりスーパーで売ってる鳥モモを軸に、ポテトサラダとサンドウィッチとポテトフライ。そしてシャンパンの組み合わせがホッとして一番良いっす(^^;)

まぁ、そんなもんだよねー(´。`)
Posted at 2022/12/25 03:05:30 | コメント(1) | トラックバック(0) | 記念日・季節のイベント | 日記
2022年12月03日 イイね!

ドライバーの悲願を解決?「山崎蒸溜所ルールのないウイスキーライブ」

ドライバーの悲願を解決?「山崎蒸溜所ルールのないウイスキーライブ」ワールドカップ、熱いっすねー。
連日深夜のサッカー観戦で眠い目をこすりながら仕事に勤しんでるわけだけど、まぁーなんていうか、それも報われた(*´ω`*)
スペイン戦なんかは、4時に起きてのゲーム鑑賞だけど、なぜかこういうときは眠くないw
勝利が確定したときには、そのあと出勤なのに思わずお酒飲みそうになった(爆
しかし師走に入ったはいいけど、ワールドカップを取るか忘年会を取るか。
嬉しい悩みが尽きない日々を楽しむ激です。



今朝、美希が修学旅行で山梨方面へ出発した。
彼女の高校生活は、入学からずーっとコロナ禍の中にあり、さまざまな行動が制限されていた3年間。
でも、それももうそろそろ大丈夫だろうと思っていたら、コロナ第8波がきてるとかなんとか。また修学旅行にも影響が、、、と心配してたけど、なんとか出発にこぎつけられたのはホッとしたところ。
でもね、当初の目的地は沖縄の予定だったんだけどね…。

ところで山梨県といえば、毎年サクランボ狩りに行っているボクとしてはとてもなじみのあるところ。そんな魅力的な場所が他にもたくさんある山梨県なんだけど、ただ一つどうしても乗り越えられない問題、ジレンマが存在していた。
それは、山梨といえば観光の目的地としてワイナリーやウイスキーの蒸留所なんかがあるけど、どうしても運転手は試飲ができないってこと。
とはいっても、なかなか泊まり込みで行くことも少ないので、近くて遠いという感じ、だね。

それが、サントリーのサイトを見てたら、オンライン蒸留所見学があることを知った。
山崎蒸溜所ルールのないウイスキーライブ




よくありがちな単なるオンラインでの蒸留所紹介であれば全然興味は惹かれないんだけど、参加申し込み(参加費\3,300)をするとこんなイカしたものが送られてくる。それがとても魅力的で。


これが今や超貴重品の”山崎”の試飲キット


これだけでも気持ち上がるじゃん?
(後から調べたら、このミニボトルは普通に買えるみたいだけど…)

そしてzoomを使ったウェビナー形式のオンラインイベントの開始だ。
蒸留所の中を案内されながら、説明あり、クイズあり、質疑応答ありのなかなかの興味深い時間を過ごし、後半に楽しみのテイスティングタイム♪


ライブ中の試飲タイム♪


本物のブレンダー達が使うグラスと同じ形のものを使い、色、香り、味と確認していく。
うーん、とても優雅な時間♪

部屋がウイスキーの香りに包まれていく♪♪♪

これがまだ昼間なんだから、背徳感もあってとても気持ちがいい。
これで山崎蒸留所まで行く必要なくなった(爆

まぁ、これも日本代表のグループステージ突破のお祝いというか、自分で自分へのご褒美というか、という感じで(*´ω`*)

今までしたくても出来なかったことが何となく出来た気になったので、とてもすっきりした気持ち。
とても満足♪

これで気持ちも新たに、師走を走りぬけて行けそうです~。
Posted at 2022/12/04 12:26:25 | コメント(1) | トラックバック(0) | 飲み物 | 日記

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