youji721005の"インプG4" [スバル インプレッサ G4]

作業日:2014年4月17日

ステアリングリモコン交換とSスイッチ移設  その1

写真は完成図。
今まではDOPのステアリングリモコンだったため、右側は下2つのない旧4ボタンタイプだったが今回オークションで入手した新6ボタンタイプに変更。

諸先輩方が回路図を作って詳しい実践方法を示されているが、正直僕にはできないことがたくさんあった。

コネクタピンの差し替えも不器用な僕にはうまくできなかった。

ステアリングリモコンを分解
旧4ボタンタイプの基盤から配線を半田を溶かしてはずす。
新6ボタンタイプの基盤の同じ場所に付け替え。
新6ボタンタイプの水色の線を左リモコンボタンの水色の線に割り込み
新6ボタンタイプのオレンジの線をサイドブレーキ横Sスイッチの赤線に割り込み。

ものすごく簡単に記載するとこういったことをやっていきました。

→やっとピンを抜く技術を習得しました(笑)
6ボタンのピンをグレー以外全て抜いて4ボタンと同じように差し替えます。また、オレンジは紫のとなり左から2番目にさすと、水色に黄色のラインのケーブルにつながるので、そこからSスイッチの赤ラインへつなぎます。

以降はまずエアバックの取り外しから
写真はすでに取り外したところ。
3本の矢印のワイヤを押し込んでやるのだが

①バッテリーのマイナス端子をはずししばらく放置。(5分くらい他の作業していた)
②ステアリング下の裏側の穴から細身のマイナスドライバーを突っ込み、赤矢印のワイヤを押し込むと「バコッ」と下部が浮く。
③ステアリング裏左右の穴からマイナスドライバーを突っ込み黄矢印のワイヤを押し込みはずす。このときの覗く角度は左右の穴からはほぼステアリングとメーターの間に頭を挟みこむくらいの角度でないと見えない。
下の穴は垂直に近い形の突き上げ。
いずれも懐中電灯で場所を必ず確認してからやらないと無駄な時間がかかる。

④エアバックが外れたので緑矢印の端子をはずす。端子の黄色ロック部分をマイナスドライバーで浮かせてからねじらずに引っこ抜く感じ。
⑤灰色の線からの端子をエアバック本体からはずす。
ちなみにこの端子を金属部分に触れさせるとクラクションがなって驚くので注意。
①画像2の上部にあった黒い部品を黄矢印のところに合ったねじをはずし撤去。
②中央のナットをセンターをマーキングしラチェット16番ではずす。
②赤矢印にステアリングプーラーのねじを入れてステアリングをはずす。
アストロ購入品では左右に差し込むボルトが3種類あるが細みのピッチの荒いものだった。手で回し込むだけだと作業中抜けて危険なのできちんと工具で捩じ込むこと。
裏面からパドルシフトを外す。
次に緑部分のスイッチをはずす。
裏面から各1つのねじで固定されている。
はずした4ボタンタイプ。裏の細かいねじをはずしていき基盤と配線が見えるようにする。
取り付ける⑥ボタンタイプも同様に分解。
4ボタンタイプ基盤と配線すべて半田を溶かして配線を6ボタンタイプに移植。

(ピンの差し替えができれば不要)
写真は6ボタンタイプの基盤と配線。
上の6本の配線を取り除き、4ボタンタイプの各色配線を移植。

(ピンの差し替えができれば不要)
オレンジ矢印のところに6ボタンタイプからのオレンジ色の配線を移植。
この分だけはチップごとの移植となる。
下の段左から二番目。

6ボタンタイプからの水色の線は、オーディオ操作用の左スイッチから4ピンのコネクタにつながっている同色水色の線に割り込ませる。

今のところ、自分、フーさま、yasu1020さん、白イルカホワイトさん4台とも同じ処理でOK。
また、ピンの差し替えはudai71さんでOK.

KeePerLaboで手洗い洗車。

地デジアンテナコード交換

スタビリンクブーツ交換。

アイドリングストップキャンセラー着けました

プラグ加工

エアコン動作不良診断&エアコンリレーの交換。