スズオタの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年1月6日

Defi ADVANCE CR(油圧計) 低温時に誤動作(治らず)

早朝低温時にのみオフセットが付くようになった(走行時は針振り切れ)り、バックライトがチカチカ点滅することがあったので、メーター側のコネクタの接触あたりが怪しいと判断し、分解してハンダをつけ直します(写真は作業前)
あからさまなクラックは見当たらず。
なので、赤枠部分をハンダを溶かすだけの付け直し(面倒なので 追いハンダ無し)

あとは気休めに基板間コネクタの挿抜を数回実施
みんカラの事例を参考にしたけど、基板間のコネクタが全く別物だった(参考URL参照)

治らなければ、そのまま放置かな(暖かくなれば正常動作するので)
※追記
結果、治りませんでした。
ステアリングリモコン(複数抵抗で構成)も低温時誤動作するので、接触抵抗を疑ったのですがハズレでした

Defi ブースト計取り付け②センサー系

モンスタースポーツ ピラーメーターフード取り付け

追加メーター4眼化/メーターハーネス室内通線、ハブ防錆塗装、ハザードスイッチ増設

追加メーター4眼化/Defiリモコンスマートインストール+α

Defi ブースト計取り付け①電装系

燃圧センサー追加

2024年1月6日 16:21
おせっかいコメントですが、要因つぶしに万全を期すならハンダ再溶融では不十分です。面倒でも古いハンダは吸い取り機で抜いて、新しく再ハンダされることをおすすめします(元電子機器サービスマンの視点)。
2024年1月6日 16:44
そっち系のプロでしたか!
取り付け用両面テープ処理、メータ分解のほうが大変だったので、ケチらずやったほうが良かったのかも(ハンダ吸い取り線くらいはあったはず)
2024年1月6日 18:15
自分も仕事柄、受信機のコールドスタートの動作不良は修理しています。大概はトランジスタの動作不良で交換すれば一発ですね。
あと、自分も同じように冬季の動作不良が悩みで、デフィに修理を出しました。(水温と油温が跳ね上がる誤動作、暖まれば直るけど毎朝の通勤でイラつきます)向こうも解っているらしく、症状を言えば直せると言って、修理が上がれば正常になりましたよ。
2024年1月6日 22:26
レアな事象じゃないんですね。日本精機のHPみたら、基板修理で1万円くらい? これなら壊れたらそのまま放置ですかね(今はメーターほぼ見てないし)

「保険の対象外なのかなぁ」
タイヤが付いていて運転できるものが好きなようですw (チャリ、バイク、車) ブログのネタをいつも探していますのでネタがあれば提供願います♪ あと、...

ENKEI PerformanceLine PF01
2023/07/19 09:04:38
TRUST エアインクス
2023/07/19 00:26:01
Meltec / 大自工業 ローダウン 2トン フロアージャッキ (ローダウンジャッキ2t) / F-70
2020/10/25 22:38:44

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
●神器3(コーナー番長)   この車に出会ってサーキット走行に目覚めました。 コストをか ...
スズキ アドレスV125G スズキ アドレスV125G
●神器2(街乗り番長) お買い物に大活躍♪ まったく不満がありません
●神器1(直線番長) 今となってはがっつり走れるのは直線のみになってしまいました(直線も ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
基本ノーマルですが、気になるパーツ等を物色中です がしかし、ドナドナしてスポーツに進化し ...