T_NAKの"カプチ君" [スズキ カプチーノ]

2.M4 フランジナット 12個
 3.PP用接着剤
 4.グルーガン&スティック

です。
内貼りを外して、上部の樹脂部の割れたメスネジ部を切り落とします。
私は、ニッパ、カッター、スクレーバー等を使い分けて切り取りました。

切り落とす際に、後部の1つは20mm程度の長さがあり、根元から切り落とすと10mmの皿ネジではナットまで届きませんので、割れている部分だけ(約5㎜)を切りました。
位置合わせをしなから、用意したフランジナットをフランジ部を内貼り上部の樹脂部に貼り付け固定します。

PP用接着剤で張り付けた後にグルーガンで周りを補強しようかと思ったのですが、グルーガンだけで固定することにしました。
耐久性&樹脂(PP)との密着性(接着性)に疑問はありますが、とりあえず何とかなりそうな感じです。
後は内貼り下側を皿ネジを使い合体させて完了です。

今回フランジナットを使った理由は、ナットにフランジがある事により、少しでもナットが外れにくいようにしたかったためです。

費用は、 皿ネジ&フランジナット代が ¥110程度。
グルーガン&スティックは手持ちの物、PP用接着剤も手持ちの物ですが未使用でした。
車外品等を購入し交換するのもありかと思いますが、この程度の金額でそれなりに修理できるので十分かと思っていたりします(^_^;)

TOYOSHIMA CRAFT ドアトリム上下

シフトブーツ、サイドブレーキブーツ交換、アームレスト生地張替え

サイドブレーキノブを自作してみる

自爆スイッチ(笑)

ダッシュボード補修

スカッフプレートカバーの取付