NANNTOの愛車 [ダイハツ アトレー]

作業日:2003年6月25日

JVCS装着

なんとかATRAIをパワーアップさせたい。
そんな思いで?!社外製マフラーを探したのだが・・・、
にゃい。ブツが無い~~~~~!!

ということで、以前から気になっていたJVCSを取り付けることにしました。

(実際には、この後Warm様からマフラーがリリースされたのだが・・・、タイミングわる~。。)
まずは、位置決めです。
装着完了時の様子をイメージし、まずは出面を決めます。
そして、JVCSを差し込む長さを考慮して、排気管を切断する位置を決めます。
カナノコ等を使用し、真直ぐ直角に切断します。
切断し終わったら、ヤスリ等を使用し、内側と外側のバリを取り、切り口が引っかからないようにします。
装置装着予定の箇所の清掃をします。

次に、付属の圧さ調整用金属板を排気管に巻き込んでいきます。
この際、JVCSを入れた時にガタの無い様、しっかり巻くとともに、厚さを調整します。

自分の場合は、全て巻いた後に、徐々に切り詰めて行きました。
ついに、装着です。
差し込み長さ限度を守り、付属の六角レンチで締め上げていきます。
一度締めては装置を上下左右に動かす事を繰り返す事により、より確実に締めていきます。
締め付け完了後、排気漏れが無いことを確認し、装着完了となります。
真後ろから見ると、やはり、ただのマフラーカッターのようです。
真横から見ると、マフラー交換したような感じ♪

しかも、実際に、音が変わりました。

今までは、「フフフ・・・」と、気の抜けた音が、微かに聞こえるだけだったのが、「ハフハフ・・・」と、低音の排気音になり、しかも、音が大きくなりました。

試乗してみると、全域でパワーアップしているみたい♪
ますます走りたくなりました。
関連情報URL : http://www.jvcs.co.jp

VOLK RACING扇子

ウォッシャー液補充

エンジンスターター装着

95Aの強化オルタネーターに交換

スタータースイッチ保護シール貼り付け

EK9純正レカロを電動のStyleJCへ交換

「そろそろ、AURAに貼っているサイドデカールが更新時期なのよね〜。
今度は どのようなデザインにしようかな♪」
元はATRAI(S120V) や MOVE(L602S) でジムカーナやサーキットを走っていましたが、MOVEのエンジンが逝ってしまったのを機に Mira(L2...

エコから2020 参加要項
2025/02/07 05:45:41
日産サクラとバッテリー上がり
2025/01/19 06:57:20
GPOWER  防弾ガラスコーティング
2024/10/19 22:24:28

日産 オーラ e-POWER NOTE AURA NISMO (日産 オーラ e-POWER)
時代は爆音から静寂へ。 低燃費なエコカーでありながら 反応が悪くはなく、坂道での速度維持 ...
日産 サクラ 日産 サクラ
通勤車両を NOTE AURA NISMO に入れ替えた事により 外出にも NOTE A ...
スズキ スペーシアカスタムハイブリッド Spacia NANNTO Custom (スズキ スペーシアカスタムハイブリッド)
駐車場で追突されたH29年式スペーシアカスタムの遺志を継ぎ、更に自分好みに仕上げました。 ...
スズキ スペーシアカスタムハイブリッド スズキ スペーシアカスタムハイブリッド
一先ずの完成が間近となっていた2018/12/31に、某所の駐車場で駐車中、レーダーサポ ...