ランエボオヤGの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2014年10月16日

三菱自動車(純正)ATFオイル交換  ダイヤクイーン SP-III

作業 ショップ作業

前回、交換時走行78,073km時から、約3万km走行しましたので、そろそろと言う事で交換致しました。
前々回は、約3,7万kmでの交換でしたが、今回は私的に早め交換と致しました。(^_^;)

毎回、交換時に思う事ですが、市販の化学合成油か純正か、交換時期は、2万kmか4万kmか、色々と情報が飛び交う中、取敢えず、例によって純正交換としました。
今回、購入から3回目の交換です。
交換時107,261km走行
交換初めの状況です。写真映りが悪いので参考程度に御覧くださいね。
三分の一程度の交換時の写真です。3万kmの割には、そんなに極端に汚れてはいないかなぁ~。(^_^;)
半分交換時の写真です。段々と綺麗に成って来ました。
今回の交換方法は、「循環吸引方式」としました。
ほぼ全量交換出来る「圧送交換方式」も考えましたが、走行距離も増えて来ていますし・・・スラッジ等をかき回してトラブルも困りますし・・・一番良さそうなのは、昔ながらの「パイプ切り充填方式」ですが、この方法も両方の良い所どりの様な気もしますが、走行が、多く成ると、新油の量が多い「圧送交換方式」ですと、圧が上がる事に寄ってのトラブルも考えられるとの事で、ATを労わると言う事で、この方式に致しました。(^_^;)
また、今回は、関東三菱川崎店の営業担当の山さん(エボⅨMR乗り・・・良いな~)に、お頼みして交換作業風景の御写真を立ち合いで取らせて貰いました。

3万kmでATFオイルが、どれ位汚れているか気に成ったもので、拝見出来て良かったです。(^.^)

また、約1年前に交換した、オルタネータ‐も14.38Vとまずまずの結果でした。
実は、アナログのサーキットテスターは、持って居るので自分で計れば良いのですが・・・デジタル表示は、見やすくて・・・小数点2桁まで出るので良いですね・・・買い換えようかなぁ~(爆)

トランクの穴埋め

ATF圧送交換2回目