KAZIの愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2012年3月4日

社外キーレスエントリー + アンサーバック ユニット交換

最近、後付けのキーレスが動作しない事が頻繁に発生したので、前回交換したYUANBA製キーレスユニットに戻したのですが、改善しませんでした。

配線を触ると いきなり動作するので、常時電源かアースが断線気味なため、まともに電流が流れていない感じです。

今回怪しい配線を引き直すついでに、リモコンが痛んできたのでユニットも新調したいと思います。
今回もヤフオクで安く出品されている フルセットのキーレスエントリーとアンサーバックユニットを買いました。

気分的に直すだけだと楽しみが無いので、音だけでも変えようと思い、ついでにアンサーバックユニットも変更します。
キーレスの配線図です。
ほとんど今までの製品と同じですが、常時電源とアースが逆です。

カプラーは同形状なので、そのまま使うのですが、断線気味な怪しい常時電源とアースをカプラーから外して、ユニット付属の配線と差し替えました。

この時、動作確認になぜか今までのBERET製のキーレスユニットを付けてしまい 「パチッ」 と言ってユニットがお亡くなりになりました。
・・・・・・

まぁ電気はしっかり来ていると言う事で。
リモコンの分解

どちらもプラスチックにメッキのボタンなので作りとしては、どっちもどっち。
左のリモコンは透明なテープで接点4個が止めてありましたが、今回のリモコンは基盤にスイッチが実装してあります。
アンサーバックユニットの配線も前製品と色こそ違いますが、同じつなぎ方なので簡単です。

・・・ですが、この配線図は分かり難い気がします。
このアンサーバックユニットは取り付けてから吹鳴時間、間隔、回数が細かく変更できます。

変更方法はACCを指定回数ON 、OFFすると設定モードに入れます。

今回は標準より 「時間→短め」 「間隔→ 長め」 「回数→ 標準」です。
サイレンはどれもヤフオクで購入したキーレス系の製品に付属していた物ですが、微妙に音が違いました。

一番右が今までずっと使用していた物
「低音」

二番目はYUANBA製キーレスユニットに付属
「高音」

左二個は今回購入した製品に付属
「中音と低音」

結局どれも微妙だったのですが、間隔を長めにしないと2回鳴らず「ポピッ」ってへんな音になる高音のサイレンに変更しました。

サイドブレーキボタン

エンジンオイル交換(記録用)

スタッドレスタイヤになりました

リア TEINフレックスz

オートロックアンテナ延長

左右Fr キャリパーOH

2012年3月4日 22:20
私も各種ホーンを5~6個買いました
いずれも所謂パトホーンの突入部分のみ使用するのは一緒ですが、立ち上がりのキレ?に微妙な差があるんですね
そんな中でも「コレ」というものに出会ったのは良いのですが、貸し駐車場の隣家からクレームが付き現在配線カットしています・汗
神経質な人はどこにでもいますが、マイエッセの駐車場の隣家にいたとは想定外でしたw
2012年3月4日 23:05
自分は安物ばかり買っているので、まだ「コレだ!」というホーンはないのですが、どうしたいのか良く分からなくなっています。
ホーネット514N 辺りなら完璧なんでしょうか?

自宅周辺は家が少ないのでクレームはまだ来ていないですが、深夜に音を出すのはやっぱり無理ですね。

住宅街ですと音は更に気になるとは言え近所からクレームが来るのは凹みます!
興味の無い方にはただの騒音という事ですね!

「[整備] #アルト リアサスペンション交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/10813/car/3189501/6986083/note.aspx
埼玉県北西部、車とパソコンが趣味の少し変わり者の会社員。

ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
2017年3月30日 納車 色は、まさかの W09 !! (W20の中古外装パーツは多い ...
スバル BRZ スバル BRZ
2021年4月17日納車 長男の車です。 お下がりだった エッセから乗り換えました。 グ ...
トヨタ カローラアクシオ トヨタ カローラアクシオ
嫁の通勤、お買い物用車両 5MTのプラッツから5MTのアクシオに乗り換え。 あまり変 ...
ホンダ NS-1 ホンダ NS-1
2019年12月 にヤフオクで購入したバイクです。 走行距離 15437km 実走行距離 ...