KAZIの愛車 [ダイハツ ミラ]

作業日:2017年9月23日

ミラL275S コルト純正リアスポイラー 取り付け(加工編)

何となくハッチの形状が似ていたので購入してみた
三菱 コルト ラリーアート バージョン純正リアスポイラーになります。

多少加工が必要ですか、行けそうなので取り付けてみたいと思います。

ミラのハッチには合わないので リアスポイラーに付いているボルト3本を抜きます。

100W の半田ごてを 5分位ボルトに当てていると ヌルっと抜けます。
とりあえず乗せて見ました。
幅はピッタリで、中央部分は 3mmほど浮いているのですが、ボルトで固定出来れば無加工でスキマは無くなりそうです。

いただけないのが塗装のクリアーが自家塗装で、しかもヤラレています。
残念ながら奥行きはダイブ違います。

デザイン的には好みなので、このまま加工して取り付けてみます。
ミラのハッチの奥行きが短く、リアスポイラーの純正取り付け部分、品番、意味の分からないヘコミが見えるので
ボルト部分、文字等の出っ張りを可能な限りカッターで削ぎ落しました。
粘土調エポキシパテ(馬パテ)で 穴、へこみを埋めて 100番の耐水ペーパーで削りました。

だいたい パテ使用量は 3~40g
スポイラー取り付けは まず7.5mmで用下穴を開けます。

3か所固定するのですが、意外と肉厚なのでM5の鬼目ナットを使いました。
アクリルの三角棒を ハッチとスポイラーのすき間が見えない様に塗装して貼ります。

後篇は 塗装、取り付け です。

スパークプラグ交換 44241km

モデルノバンパーを再生しよう(その4)

オイル交換

エアコンフィルターx

中古新規+構造変更 4ナンバー化 貨物登録

モデルノバンパーを再生しよう(その3)