KAZIの愛車 [ホンダ NS-1]

作業日:2020年1月19日

NS‐1 タイヤ手組とホイール塗装

高校生のころ、MT車とスクーターを乗っていたのですが、スクーターは手組で何回もタイヤ交換していて、踏んでビードを落としてタイヤ交換していました。
NS‐1でもビードブレーカーが無くても踏めば大丈夫だろうと思っていましたが考えが甘かった!
いくら足で踏んでもビードが全く落ちませんでした。

仕方がないので家にあった端材で自作しました。
本当はアマゾンでビードブレーカーを買おうと思っていたのですが、安い商品は作りが簡単なので真似して似たような形にしてみました。
2005年35週製造のタイヤなので15年近く経ってるのでカッチカチのタイヤでしたが、こんな華奢な手作りビードブレーカーでも表裏 10回位で完全にビードが落ちました。
ビードが落ちたので、リムガードをホイールに付けてタイヤレバー3本を使いタイヤを外しました。
タイヤが硬化しているので思いの外大変でした。
リム部分の塗装が浮いて剥がれているので剥がれそうな部分は、なるべく剥がして耐水ペーパーでならして塗装します。

全体に足つけ、脱脂、ベアリング部分にマスキングをしました。
日本ペイント アルミカラースプレー ブロンズメタリックで塗装しました。
流石にオイルまみれのホイールだったので脱脂が甘いところがあって塗り直したりで大変でした。
新品のエアーバルブを取り付けます。
エアーバルブにシリコンスプレーを吹き、10mmのメガネ、穴径8mmのワッシャーを入れてキャップをしっかり閉めて引っ張ると簡単に入りました。

手持ちのバルブは長いのしか無かったのですが問題なさそうです。

オーバークール!?サーモスタット交換

リブラプロM7 チャンバースプリング