KAZIの愛車 [ホンダ NS-1]

作業日:2020年2月2日

NS‐1 リアタイヤ手組とホイール塗装とブレーキOH

リアも15年程前に製造したタイヤなので交換します。
リアホイールも塗装がドンドン剥がれるのでリム部分全周はがしました。
塗装剥がし足付けだけで3時間位かかっています。
今回タイヤ取り外し 組み込みに1時間30分ほどかかっていますがフロントに比べると短時間で組み換えが出来ました。
(フロントは3時間近くかかっています。)
リアのディスクローターも結局新品を買ったので取り付けします。
リアキャリパーの固着も酷いので分解清掃します。

ピストンはフロントより錆が凄いです。
何とかマスターシリンダーからフルードを送ってピストンが外れました。

フルードは腐ってはいましたが、ゼリー状の物は沈んでなかったのでマスターシリンダーの分解はひとまず先送りしました。
前後ともブレーキパッドの残量は結構有るのですが、相当錆が進んでいるので新品交換しました。

ドライブ、ドリブン共にスプロケットはまだ大丈夫なのですが、チェーンはダメなので交換です。
購入したチェーンは130コマですが、
NS‐1 は128コマと言う事ですのでツメて取り付けました。

チェーンアジャスターは一番前のメモリになりました。
リアタイヤもフロントと同じ
IRC スポーツバイアスタイヤ RX-02
2サイズアップの120/70-17 です。

ですが、これは失敗です。
このサイズはフロント用しかなく、知っていて購入したのですが、フロント用は逆パターンだと知ったのは届いてからでした。
ですので、ローテーションは逆に組んでいます。
あとリア用はセンターの耐摩耗性が20%upだそうです。
タイヤの前後のバランスはいいのですが、前後フロント用タイヤです。

この車体が来た時は 前後のキャリパーが固着していたので、加速がモッサリしていたのですがブレーキの引きずりがなくなっただけでダイブ軽くなりました。

オーバークール!?サーモスタット交換

ラジエーター修正、ホース取替

タイラップでタイヤ交換してみる

チャンバーの錆取り塗装と何か

NSR50用 バックレスト 張替え