せん.の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2006年10月22日

シフトレバー周辺状況確認 その①

9/8にミッションオイルを交換して、シフトフィールはかなり改善されたのですが、2週間ぐらい前から2速の入りがまたかなり悪くなってきました。

シフト周りのラバーやカラーが駄目になっているのかなー?と思いとりあえずばらして確認してみることにしました。

まずはコンソールをばらします。
パワーウインドウスイッチの下にビスがあるので、スイッチを外します。これが非常に外しにくく、私は細いマイナスドライバーで隙間を広げて、そこに内張り外し工具を突っ込んで外しました。
しかし、マイナスドライバーを突っ込むときに失敗して、少しスイッチをかけさせてしまいました。このやり方だと欠けないにしてもどうしても傷が入ってしまいます。いい方法ないんですかね?
スイッチのコネクターを外して、スイッチをごっそり取り除きます。

下にビスがあるので、外します。
コンソールボックス内にもビスがあるので、外します。
シフトの横のほうにもカバー付きでビスがあるので外します。
カバーは細いマイナスドライバーで軽くこじればすぐに開きます。
シフトノブを外します。普通に右ネジなので時計と反対回しに回せば外れます。

初めて外すときはかなり硬いです。手が滑って回せないときはゴム手袋をはめてまわすといいでしょう。
これでガボっとはずれるかと思ったらパワーウィンドウの電線を引っ掛けてるサポートが内張りに付いていました。上からペンチではさむとすぐに外れます。
前の下の方を持って上に引き上げるとガボッと外れます。

シウト周りにはニードルフェルトが敷いてありました。
とりあえずインシュレータブーツは破れていないようです。

その②へ続く

NDロードスターシフトノブ交換 純正シフトノブから社外品シフトノブへの交換 そ ...

シフトブーツ サイドブーツ交換

シフトノブ交換