すたいなーの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2024年3月2日

光るクルーズコントロール不具合!?

前回ハンドル周りを一新しましたが問題が発生し配線等を見直す事にしました。
起きている症状はハンドルを素早く切るとクルーズコントロールのLEDがチカチカ点滅してしまいます😭
ついでにLEDが黄色っぽく見えるのも改善できないかと奮闘してみました。
ホーンパッドを外しステアリングスイッチを外そうと思った矢先。。。
ホーンパッドを固定する下側の金具が根本から外れてしまいました😨
ステアリングがついたままでは元に戻せる気がしなかったのでステアリングごと外しました😅
自宅に戻り圧着端子がダメだったのかなと配線を見直し全てハンダ付けに変更しました。
がしかし改善されず😭
LEDも打ち替え直したりしましたが何も変わりませんでした…
外れを引いちゃったか、もしくは素人の憶測に過ぎませんが原因はアースのような気がしてます。
ハンドルを切る際にノイズ的な何かを拾ってるとか・・・!?
30アル/ヴェル後期から採用されなくなったのはこういうことがあったからだったりして!?
LEDの方もステアリングスイッチの白味が際立ってるだけに目立ってしまってます…
白以外のカラーならなんとかなりそうな感じですが調べているとこれはどうしようも無いっぽいですね。
そもそも滅多に高速を使わないのでクルコンはほとんど使用しておらず取り外した旧クルコンは納車から付いていたビニールカバーも外していない位だったので元に戻そうか検討中です😅

ドラレコ取り付け

リコール届出5497

AZR60G 2列目用シガーソケット取付<AP320586> 189,141 ...

ブルーイルミネーション

フォグ交換

やっぱりインバータいるねー

2024年3月12日 6:58
おはようございます❗
記事を見て自分も試してみました。
ハンドルを素早く切るタイミングは、走行中でも停車中でも発生しますか?
自分も点滅してるように見えましたが、スマホのスーパースロー機能で撮影して動画を見ると、点滅はしてませんでした。目の錯覚だったようでさ😅

黄色っぽくなっちゃうのは仕方がないですね~。
自分は分かってたので、エアコンパネルやステアリング周りは色温度が低めの白LEDを使って打ち替え、クルコンスイッチは色温度の高い青白いLEDを打ち替えました。
それでも完璧に色味が合っているわけではありませんが😰
2024年3月12日 21:44
こんばんは❗️
わざわざコメントありがとうございます😊
動画に収めようと試みたんですが一人では流石に撮影出来ませんでした笑
少し説明不足でしたね😓
ある程度素早く大きく切るという感じでしょうか。
タイミングは走行中、停車中どちらも発生していると思います。
走行中といっても一般道を走行中にその様な行為は危険なのでやることはありませんが低速で曲がり角を曲がったり、駐車場に停める際です。
1番極端な例だとロックトゥロックのようなハンドル操作(クルコンを視認出来る速さ)を行うとかなり顕著に発生します。
光るクルコン取付後ショッピングモールに用事があり立体駐車場に停める際大きくハンドルを切っているとチカチカ点滅しているのが視界に入り初めて気が付きました。

うまく説明出来ませんがボディアースの接触不良なのかなと考えています。
ステアリングの切り方もあると思いますが際瞬間的に接点が無くなってるのかなと😓
とはいえLEDの打ち替え後に初めて取り付けたのでLED打ち替え時に何かダメにしてしまったのかもしれないのでポン付け検証と今回の症状改善の為ではなく他にちょっとやってみたいことがあり再度クルコン、ハーネスを購入しました笑

やっぱり白でしょという事で白色に打ち替えていってるのですが白色LEDは他のカラーに比べると難易度が高かったかなと思い始めてます笑
色温度が高そうなLEDを見つけたのでそちらに買えてみようかなと。

長々と失礼しました🙇

「[整備] #ヴォクシー 運転席PW/ドアミラーSW、助手席PW SW LED打ち替え(2回目) https://minkara.carview.co.jp/userid/1092672/car/2442158/7775143/note.aspx
すたいなーです。よろしくお願いします。

純正ドライブサポートイルミ取り付け(加工)
2024/06/01 22:07:23
STAHLWILLE Torque Wrenche
2024/05/21 20:21:56
ヤフオク パワーウインドウボタンカバー
2024/05/17 15:05:08

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
7年共にしたオーリスから乗り換えです。 7月2日に契約、同月29日納車。 契約の翌週ハ ...
ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア) ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア)
乗らない機会が多くなり、オーリス購入を機に手放しました。。。
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
2010年8月1日納車。 初めての新車、初めてのマニュアルミッションになります。