壬の愛車 [ポルシェ 911]

作業日:2011年6月1日

996HID化 不点灯対策(コンデンサ追加)

2万円のHID取り付けたところ、点灯失敗することがあり、洒落にならないので対策。
コンデンサを電源取っている平端子に共カシメします。
コンデンサ仕様は耐圧50V、容量3300μF、耐熱105℃。
人によっては25V、1000μF、耐熱85℃でやってる方もいますし、コンデンサ選定はてきとーです。
共カシメしました。電解コンデンサはプラスマイナスを間違えると破裂するので注意。
このコンデンサは白線の方がマイナスです。
カシメだけだとコンデンサの足が折れそうなので、ホットメルトで端子と電線、コンデンサ底面を固定しました。
その後、平端子が抜けない様、相手カプラと一緒にビニールテープで巻きました。
その状態で、ブチル粘着剤つきスポンジゴムで内壁に固定。
フタを閉めたあと、ヘッドライトのコネクタの後ろに電線が来ない様、タイラップでまとめました。
今日様子を見た限りは、点灯失敗はありません。しばらく様子をみます。

ライト磨き

996ヘッドライト/磨かない黄ばみ対策