田舎の人。の愛車 [スバル BRZ]

2023年7月17日

HKS LEGAMAX Sports / リーガマックススポーツ

HKSのマフラーです。

純正に近い雰囲気の社外マフラーはないかと探し見つけたことと、先に交換していたエキマニとの保安基準的な相性も良かったので選びました。
エキマニはHKSのSUPER MANIFOLD with CATALYZER GT-SPECです。

まずサウンド。
エキマニと相まってファーストアイドルの音は大きめ。
落ち着くと純正並でとても静かです。
エンジンを回すと窓を開けていてもいまいち耳まで音が届かず物足りないなと思っていたもののカメラを置き録音してみると乾いた良いサウンドが響いてました。
と言っても決して大きな音ではありません。
良くも悪くもFA20らしい音だと思います。

そして乗り味。
多少期待していたものの大きな変化は感じられず。
むしろ低~中回転でのトルクは落ちたような。
高回転でも伸びるようになったような気がする程度でした。
フラッシュエディターの吊るしデータですが現車合わせして初めて出力が向上するのかもしれません。
一度ノーマルに戻して変化を再確認したいところ。

あまりパッとしないパーツとも言えますが"ノーマルのようでノーマルじゃない雰囲気"を適える数少ないマフラーなのでモノ自体は気に入ってます。
最低地上高への影響が少ないのも大きなポイントでしょう。
見た目やサウンドの変化を求めるのなら悪くないかと思いますが、吹け上がりを求めるのであればファイナル変更や軽量フライホイールが一番かと思います。
関連する記事

HKS / SPEC-R

HKS / SSM (Super Sound Master) / スーパーサウンドマスター

HKS / Touring SPEC-L / ツーリングスペックL

HKS / Hi-Power SPEC-L II

HKS / Super Turbo Muffler / スーパーターボマフラー

HKS / ES Premium Ti リミテッド

ROWEN BRZ マフラー

HKS Hi-Power SPEC-L II

HKS Hi-Power SPEC-L II for CUP

Power Craft 等長エキゾーストマフラー

STI パフォーマンスマフラー