ヒデノリの"Tスポ" [トヨタ チェイサー]

作業日:2023年5月4日

中間剥きとスプライス端子

カーアラームの取り付け終盤で、急に思い立って、オートマチックワイヤーストリッパーの中間剥きを試してみたくなりました。

結果は・・・中間剥き超便利^^;
これがわかっていたら配線の割り込ませに苦労しなかったのに(-_-;)

中間剥きとは配線の途中で被覆を剥く行為になります。

メリットとしては配線(芯線)を傷つけることが無いということになります。

配線をカットして被覆付き圧着スリーブを使用する場合は、カットした場合の抵抗については問題ありませんが、配線の抜けと圧着確認を確実に行う必要があります。

これで何度痛い目を見たことか(¯―¯٥)

その点、中間剥きを行うと、元の配線(芯線)は傷つけずに配線の割り込ませを行うことが出来ます。

今回は丸型端子について配線をカシメる側を切断して、元の配線に新しい配線を合わせて信号の取り出しを行いました。
カシメる工具は所謂電工ペンチです。

圧着確認を行っても
抜けな~い

無知な私なのでその後色々ググってみましたが、
中間剥きをして信号を取り出す時に使う専用の端子があるようです。

その端子は
スプライス端子
です。

これは、オートマチックワイヤーストリッパーで中間剥きをする前提で
(オートマチックワイヤーストリッパーを使わなくても中間剥きは出来ますが、かなり苦労しそうなのでオートマチックワイヤーストリッパーの仕様を推奨します)
信号の取り出しを行う時に、配線(芯線)同士をカシメる際に使用する端子となります。

使用する工具は電工ペンチでも良いと思いますが、Jawを交換することで圧着工具でも作業できるかと思います。

中間剥きにつきましてはDIYラボの方が私より遥かにわかりやすい説明になっていますのでそちらをご覧いただければと思います。

せっかくオートマチックワイヤーストリッパーを購入したし、中間剥きも成功したので、これから最適な工具を使っていきたいと思います。

因みに中間剥きをした配線は、ホームセンターの配線を置いている辺りにある絶縁テープを使用する必要がありますが、ある程度テンションをかけながら接続箇所に巻きつけることで、絶縁を行うことが出来ます。

この絶縁テープは通常600Vまでの配線に使用することが出来ますので、自動車の12Vならば巻き付けが完全ならばショートの可能性は無いかと思います。

4代目ドライブレコーダー取付+α

〜 リアテールレンズの緑化 〜

ダイレクトサクションに交換のはずが

〜 フロントタイヤ交換 〜

記録 エンジン下ろし(オイル漏れ修理) その6

ヘッドライトクリーニング