CatDogの"Escu Dog" [スズキ エスクード]

作業日:2018年9月22日

皴・たるみ取り& リアワイパーブレード交換

新車の頃は四駆ブームの最中。
背面ハードカバーが付けたかったが、純正OP品は、当時で確か6万越えだった。
当時のBS・DUNLOP・ピレリなどの一流四駆用タイヤが、6本買える価格だ。

ようやく願い叶ったのが、新車から17年後の2014年末。低価格で、ステンレスハードカバー
を付ける事が出来た。*それまでは、ソフトカバーを付けたり付けなかったりだった。

DUNLOPのステッカーを貼った。写真は2015.3 のもの。決まっている・・。

・・かに見えるが決まらない。
エスクのタイヤは、215/65-16 で直径690-700㎜ と半端なのだ。

汎用品は、14インチ 650-690㎜ 15インチ 700-750㎜ となっている。
14インチ では小さくて入らない。15インチではブカブカなのである。
*一度14インチを、思い切り押し込んだら破れてしまった。

上記は、15インチに新聞紙を巻いて付けていた。
それでも、大きいので下のキー部分がバンパーを擦る。
更にいざと言う時、外すのが大変。
新聞紙・ステンレスリング・背面カバーも置く場所を取る。
結局、数カ月で外して裸タイヤでいた。
ある日、前方にクロカン車が裸タイヤを背負って走っていた。
見れば裸タイヤは真っ白けだった。UVにやられてひびも凄い。

結局、裸は1年位で以後は、ソフトカバーを付けた。サイズが半端なのは変わらず。
新聞紙を巻いて対応したが、背面は写真のような皴と、たるみが見苦しい。
これは昨日、中国から到着した新品。
前置きが長くなった。急ぎます。

1. 皴・たるみ取り

ふと考えついた。画像1 の背面ユニットカバーを、ソフトカバー内部に仕込んでみた。
背面ユニットの振動で、カバーが破れないようにと直径を大きくする為、
底面にプチプチを入れた。
この通り、皴・たるみはなくなりスッキリした。
整備手帳と言う程のものではないが、考え付くまでに、時間を要したものだ。

なお、先ほどの新品は後日、使う事にした。
2. リアワイパー交換

2015.3 以来、交換していなかったリアワイパーを交換した。
リアタイヤを外さないと交換出来ない。
*前回、交換は2015.03 である。やはり、下記PIAA製を使用していた。

今日は、折り畳み式クロスレンチの初仕事だ。
19㎜を使うたびに、確認しなくてもいいように、対面にカバーを付けてある。

折り畳み部分の接手は、十分な強度と精度があり、作業中にがたつく事もない。
エスクのリアワイパーは、フロントと同じ方式の400㎜ である。
PIAA の良品廉価シリーズを愛用している。

替えゴムではなく、ブレードなのに800円以下。耐久性も最低2年はもつ。
*ホームセンター・カー用品店では倍以上の価格で売られているが・・。
ルート66のカーバッジは結局、もう使う事もない灰皿に貼付した。
*給油口にも付けてみたが、いまいちだった。

新車から10年目位までは、セブンスターを、1日50本も吸うヘビースモーカーだった。
長く乗っているとパーツのひとつひとつにも、思い出が出来る。
現在は、標準では付かない灰皿である。

バッジは、クロスレンチより高かった。衝動買いは、もう止めよう。

UP翌日・追記.この一見、整備手帳とは言えない投稿にイイね を付けて頂いた
方は、人の心をよく理解できる方と思います。ありがとうございました。

オービスライブバージョンアップ

フクピカ

エンブレムの汚れとり。

エアコンフィルター交換

ワイパーゴム交換