CatDogの"Escu Dog" [スズキ エスクード]

作業日:2021年12月7日

自己満足&役立ち カーグッズ 七選

TA51は、1997(平成9)年10月納車だから、この車は20世紀の車だ。
*オリジナルモデルの1.6L TA01は、昭和生まれだった。
21世紀に入って、既に20年が経過した。思えば随分と乗ったものだ・・。
今回は、後付けパーツの、お気に入り&お役立ちパーツの七選です。

1.昔のクロカン四駆の象徴 大型フォグランプ   これのみ純正OP品

昭和のクロカン四駆の象徴の、バンパー設置の大型フォグ。
現在は、バンパー下段に小型の埋め込み式が主流だ。
写真の位置では、大きくとも、運転席から見ると、大して明るくないのだ。
現在主流の位置が、一番明るく見える。当時はそれが、解明されていなかった。
だが、この押し出しの強さは立派だ。
・フォグの発光色を変えた。

レンズは、くすんだ黄で、ハロゲン発光もレンズ色そのまま(画像1)で嫌いだった。
そのせいか、点灯も余りしなかった。
昨年LEDバルブに交換、自分好みの透明なレモンイエローに変化した。

古いパーツでも、リニューアルは、続けている。
フォグガードは、購入後数年で真っ白。これをバンパー同色の薄いゴールドに。
プロに頼んだので、未だ色褪せる事もない。
2. スミッティビルト 傾斜計(クリノメーター)

これも、当時のクロカン四駆の象徴だった。JEEP採用の正規品である。
長年、欲しかったものだが、既に入手困難になっていた。

中華製の・・もどきは数あれど買う気にはなれず・・待つ事 実に20年。
ようやく見つけて即発注。1カ月近くかかったが、遥々ロスから届いた。
これぞ、THE 本物・本場ものである。内部照明用のコードが本体から出ていた。
照明が必要ならDIYで、どうぞ と言う事だ。手持ちのシガーソケットに接続した。
昔からある旧い商品だが、購入して、まだ3年である。

クロカンは卒業した今、ほぼ役には立たないが、自己満足度NO.1のグッズである。
3. CD/MD+チェンジャーのオーディオ

元々SP以外は、全車オーディオレス仕様だった。純正OP品でしばらく聴いた。
現在のシステムは、ここ数年で更新したものだ。
JVC CD/MDレシーバーに、JVC・CD12連奏チェンジャーの有線接続。
新品は、とうにないので、程度の良い中古を探して付けたものだ。
両方とも、CD/MD演奏可能な最終機だ。

JVCは柔らかい耳当りの良い音を聴かせてくれる。
若い頃は、シャープな音が好みだったが、歳と共にソフトな音にシフトした。
こちらは、新品交換した。
パイオニアの10CmコアキシャルSP。この前もパイオニア製の旧型だった。

10Cmでは低音域が不足するので、JVCケンウッドの20Cm楕円サブウーハーを
助手席下に付けた。この前は、JVC製の16Cm丸形だった。

レシーバーとサブウーハー取付は、ショップ作業だった。
4. リアフォグランプ

アングルを損なわない薄型のリアフォグを新車時に付けたが、当時はOPもなかった。
*ぶつかってもフォグ本体がスイングして、衝撃を逃がせる構造だ。
現在は、同一製品の新型に更新。LEDバルブは最近まで明るいものがなかった。
実用に耐える20W位・LEDに交換出来たのは、2018年末の事だ。
林道で点ける場合も多い、実用グッズである。
5. ジムニー用スペアタイヤ&カバー

重い純正タイヤを背負い、10万キロも走った為、バックドアが僅かに下がった。
漏水なども起きたので、対策に軽量なジムニーホイール+タイヤに交換した。
純正より7KGも軽い17Kg弱だがタイヤ径は同じ。エスクの肩の荷も軽くなった。
*ヤフオクで落札。近隣の方なので近くのドンキで受け渡し。落札翌日の事だ。

カバーもジムニー純正に変更した。30年以上ぶりに背負うジムニーカバーである。
6. 便利さ最大値。リモコンキー。

当時もOPで存在したが、破格の高さ。
軟弱のそしりを避けて、仲間に内緒で社外品を付けたのは2001年頃。
*当時、街乗り四駆=軟弱 と言われた車は、肩身が狭かった。
21世紀の幕開けだった年。エスクにも、21世紀の薫りを付け加えた。
電波式なので、25m先から作動する最大の便利グッズだ。
20年も壊れず、働いていてくれる。リモコンに破損を防ぐカバーを付けたのは最近。
リモコン2個付だったが1個は、既に破損。

7. カーゴネット

ドアを開けた途端、荷物が崩れ落ちる事がなくなった。これも非常に便利だ。
昨年、ようやく付けた。昔は買い物もせず、必要度も低かったからだ。
昔、万円 。今 3千円(固定フック込み)だ。

オイル&エレメント交換

フクピカ

便利グッズ いくつか 取付けました

エアコンフィルター交換

エアフィルター交換

第444回 内部控え目ドレスUP & 面白・効果的グッズ一覧