CatDogの"Escu Dog" [スズキ エスクード]

作業日:2023年1月7日

太鼓錆止め 補修 オイル交換

1. オイル交換  2023年工場仕事始めの日

2年振りのオイル交換時の事。久々にリフトUPの姿を見た。
*昨年秋、車検時にはリフトUPなし。
5L 必要なオイルが何と在庫切れ。樽缶周囲をこじ開け、やっと3L を絞り出す。

残り2Lは、カインズホームと自分の前回新油で賄った。*フォトギャラ参照
走行 104,329Km 完全合成油90%+鉱物油10% 前回は2021.1.08 走行千K未満。
2. 太鼓錆止めの補修

下から見ると太鼓側面塗料が剥がれている。
ここは一番錆びやすい場所だ。
当時の車には、珍しいオールステンレスマフラーだったTA51W。1.6L TA01は鉄のまま。

だが、ステンレスの品質は今一だ。昨年6月に耐熱塗料で、太鼓を焼きつけ塗装した。
だが、側面塗料が大分剥がれてきた。側面は特に品質が悪かった。*下画像
25年経過してもボディには錆が、全く出ないのに対して、これは13年目の太鼓。
特に側面の質は悪く、このお通りの錆だった。この後、太鼓後方の排気管が折れた。

この1年後、純正新品に交換したのが、上下画像である。
純正新型は、品質UPされたが、それでも剥がれた塗装部分の補修を行った。
2014.09 車検時に、純正改良型新品マフラーに交換した。

ステンレスの品質が改良された。パーツ代だけで6万越えだった。
*社外の専用品はなかった。
耐熱塗料は既に使い切ったので、この耐熱ワックスを剥げた部分に噴いた。

冬前に太鼓に噴けば、その冬の塩カルは防げる事が分かった。耐久性も十分だ。

耐熱塗料を塗った時は、塗料がかなりの有毒だったので、完全防備で実施した。
*今回は何も付けずに作業した。

ジャッキも使わず、新聞紙を敷いて潜り、耐熱ワックススプレーを噴射した。

その後、20分間アイドリングしてワックスを被膜化させた。
アイドリング中に再び潜り再スプレーした。排ガスを少し吸ったようで、鼻の孔がまだ痛い。
出来上がり画像は、3に透明被膜が出来ただけ、と変わらないので省略。
・参考  スイフトの太鼓部分。

昨年、スイフトの太鼓に耐熱ワックスを噴いて焼付被膜が出来た写真。
*現在も被膜維持。
同じ年月の使用だが、エスクより状態(画像4)は、大分良い。
車両価格は半額だが、エスクより良質のステンレスを使っている。

オイル&エレメント交換

便利グッズ いくつか 取付けました

エンブレムの汚れとり。

エアコンフィルター交換

オービスライブバージョンアップ