CatDogの"Swift Cat" [スズキ スイフト]

作業日:2024年5月15日

その訳-走行小でもオイルは真っ黒 + ミラーバイザー設置

昨年6月以来のオイル交換。走行は、前回から2800Km。*走行距離 78,250Km
出てきたオイルを、見てビックリ。 😟

・チョイノリばかりでは、エンジンに負担が多いようだ。

カーボンいっぱいの、真っ黒のオイルだった。
工場長もビックリ! 3000Kmに満たない走行なのに、この汚れ方。
*エスクは、500Kmの走行だったが、長距離ばかりで、廃油は透明だった。

チョイノリばかり だからだと直感。工場長も、そうだろう と同意見だった。
新油は、5W-30の完全合成油が、3.4L、添加剤が0.3Lの3.7L。
以前は、エスクと共通の鉱物油だったが、これに変えてEGの噴けが良くなった。

・以後の交換サイクルは

従来5千キロにしていたが、チョイノリが続く昨今、今後は3千キロ毎にしたい。
エスクの時は、長くて付けられなかった、純正ドレーンプラグ。
今回は、付きました。右は17年使ったプラグ。劣化は見られない。
生涯無交換で、大丈夫そうだ。下は、持ち込みの、モリブデン オイル添加剤。
エンジンの噴けが、より良くなるので、前回から、オイル交換時に添加している。
田園地帯にある工場を出て一枚。料金は完全合成油3.4Lで3,260円だった。
今日は、続いた雨も上がり、気持ちの良い快晴だ。
レンズの上に蜘蛛だか蜂のようなものが・・。

気が付かなかった・・😒。一昨年は、小型スズメバチに手の甲を2回刺された。
手がグローブのように腫れて驚いた。小型でも他の蜂とは腫れ具合が違う。

オイルは真っ黒だったが、交換後の走行は僅かに軽快になった程度。
前々回に、完全合成オイルにした時は、感動的に軽快になったが、もう慣れたようだ。
・ミラーバイザー取付け

整備手帳にUPする程でもないが、オイル交換の付録と言う事で・・。
パーツ紹介に出した画像は、差替え予定のカタログ写真。
下書きのつもりが、操作ミスでUPになったので、そのままにした。
これが、届いた実物。*両面テープ付き。
ロゴは貼られていたのが、救いだった。

カタログ写真ほどの、透明な綺麗さはない。
画像6の、見本を見ながら位置決め。

カタログ写真通りだと、ミラーにバイザーが映り込む。
カタログ写真より奥に、位置決めした。
カタログ写真より奥に貼った。*これが、カタログ写真だったら、買わなかった😒?

ミラーへの映り込みは奥にする程、少ない。
だが、これ以上、押し込むと今度は、ロゴが隠れてひさし部分も最小になる。

カタログ写真と較べると、透明度が落ちるが、透明でも、いずれこうなるだろう。
ミラーを畳んでも、ぶつかる心配はない。

今年に入り雨が異常に多い。梅雨入りが温暖化でどんどん早くなると、専門家の弁。😢
カタログより奥に入れたが、それでも、ひさしは大きく、実用にはなりそうだ。
昼は快晴だったが、夜はまたまた雨だ。梅雨入り?
*翌日、幅広テープを貼り直し、ロゴを少し淵から離して全体バランスを良化。
風切り音は、日常速度では問題ない。

エンジンオイル、オイルエレメント交換

エンジンルーム内清掃

エンジンオイル交換

ベルト2本交換のはずでした…

87232kmエンジンオイル交換

オイル交換