sabu.の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2024年8月25日

AXIS PARTS LED フットランプ カーテシ 取り付け

アクシスパーツのフットランプとカーテシセットを取り付けます。Dセットを購入しました。
まず最初にフロントのカーテシが光りません。左右両方共に…返品しようかと思いましたが確認していくと配線の+と-が反対でした。
配線を入れ替えて点灯するようになりました。
物が良いだけに残念ですね。
フロントを取付。のれんわけハーネスもアクシスパーツのオリジナルハーネスで揃えてあります。
コントローラーは調整は余りしなさそうですが、一応ダイヤルが回せる位置に固定しました。
説明書を見てるとリアの配線はころがし配線でフロアマットで隠して終わりです。
真面目にリアシート取って配線します。
フロアカーペットの下はすぐに鉄板かと思ったら結構厚い防音材が沢山入っていました。なので配線は通しずらいですが何とか配線しました。
カーテシリアはステーは使わずそのまま貼り付け。
フットランプ助手席側は写真の位置に固定、リアのフットランプはフロントシートレールに取り付けしました。
取り付けて動作確認しましたが、フットランプがライトを付けても点灯しません。
説明書にライトがAUTOだと点灯しませんと書いてあるので、強制点灯してもダメでした。
確認しましたが、結果SMALLはマイナス制御なのでダメだとわかりました。
対策としてミニリレーでILLの+制御をマイナス制御に変換してSMALLに接続することにしました。
ミニリレーが無かったので遅延リレーで代用します。
写真左が制御側COMにコントローラーのSMALL NOにGND この場合右側茶色にジャンパー
右の茶色がGND 紫がILLに接続
結果上手くいきました。
フットランプという言葉に騙されて大変な目に遭いました。

バッテリーのリップル対策のため コンデンサ 取り付け

【覚書】アイドリングストップキャンセラー動作確認

カーテシランプ取り付け

2カメラドラレコのリア取付(電源接続編)

LEDフットライト交換

フォグ・ホーン交換