なおと_の愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2005年9月23日

油温計取り付け

春ごろに購入した物だがやっと取り付けた。
自分はオイル交換と同時にやったが交換時でなくても出来るらしい。
オイルが少し漏れるらしいけど・・・
FDはオイルフィルター下にセンサーのアタッチメントを付けると背の低いオイルフィルターしかつかなくなるのでバンジョーボルト(赤の矢印)の箇所につける事にした。
バンジョーボルトと交換するアタッチメント(ジュラン製)がジェームスなどで1800円位で売っている。
2つ以上付ける(油温と油圧)場合はナイトスポーツや雨宮から出ている(5000円~10000円位)
こんな感じに取り付く。
バンジョーボルトが結構硬いのでスピンナハンドル等があると楽。
自分は380mmのスピンナハンドルを使用したがそれでも固かった・・・ボルトの大きさは23
ボルト箇所が狭いのでなるべく垂直に立てて一気に引く感じで緩めると良い。
バキンっと音がして緩む(汗
写真のセンサーの配線は配線のカバーが不足してビニールテープで巻いてある・・・後で直す予定。
室内引き込みは運転席側の純正の配線引き込み(矢印)を利用。
フェンダー内を通っているので運転席側をジャッキアップしてタイヤを外しフェンダーのカバーを外す。
ジャッキアップせずに出来るかな~と思ったが無理。
矢印の箇所のゴムに切れ目を入れて室内に引き込む。
こんな感じでアクセルペダルの右側に出てくる。
別作業で外してしまってアクセルペダルが無いけど・・・(汗
あとはアクセサリ電源を適当にとりアースをして本体を固定すれば完成。
配線隠しはセンスで(笑
本体の取り付けはもちろんマジックテープ。
両面テープより簡単にしっかりと曲面にも取り付けられるので便利。
外すことも出来るし・・・
完成。
デイトナのテンプメーターの純正配線(延長なし)でギリギリ(油温センサー部に若干の余裕を持たせて)取り付けできる。

フェンダー塗装

12ヶ月点検へ