G爺の愛車 [マツダ ファミリア]

作業日:2019年9月18日

洗車(備忘録)

前回の洗車から2ヶ月程経過、汚れが目立ってきました。

足の状態はかなり良くなってますが、動作に注意しないと痛みが出て力が入らなくなります。筋力もまだまだ左右差がありますね。
いろいろな姿勢でする作業は大事なリハビリです。

今回もいつも通りのシャンプーを使い、いつも通りのコート剤を塗りました。
たった2か月で天井はコート剤が完全に剥がれて撥水しない状態になりました。さすが青空駐車。
また下地処理からの作業です。
かなり普通になりましたが素早い動きはまだまだです。まだ理想的とはいえません。けがする以前よりも時間を要します。

他のDIY作業後にやり始めたので終わったのはかなり遅い時間でした。
写真は洗車後のコート剤塗布後。
液体のコート剤(スムースエッグハイドロフラッシュ)をいつも通り使いました。
塗ったばかりの艶はこの程度です。
周りの景色の映り込みは、良い感じです。

自作ルーフモールの蒸着メッキが剥がれてひどい状態です。なんとかしなければ・・・・
いつもどおり、窓ガラスはアルカリ電解水で。

購入時からフロントガラスの外側は傷だらけです。
飛び石の傷もかなり増えてます。

掃除してもこれ以上はきれいになりません。
以前乗っていた白色サプリームはとてもきれいで、この車とは大違いでした。
コーティング

水洗い洗車

SurLuster MANHATTAN WAX Jr.

2019年9月26日 10:48
キズが目立ちやすい濃色車の手入れは大変ですね!

モールのメッキ、アルミテープを貼るのはいかがでしょう?
2019年9月26日 11:12
いえいえ、白に比べれば、全然簡単ですよ。
手入れすれば、良い艶が出て、景色の映り込みが素晴らしいですからね。

昔はシュアラスターの固形ワックスを使っていたのですが、一度雨が降るだけであちこちに黒いしみができました。汚れた状態が嫌だったのでしょっちゅう洗車ばかりで、水垢取りも頻繁にかけないと水垢だらけで、本当に洗車やワックスかけが嫌でした。

賛否両論ですが、今は楽な道具が揃っていて、とても助かります。
シャンプーで洗って、拭き取りながらコート剤を一緒に塗り込むだけですから。
ワックスのようなシミも付きにくいですね。
月に1回いくらいの手入れで十分美しさを保ってくれます。ワックスのような拭き取りも不要ですごく楽です。
本当に洗車して拭き取るだけで終わりです。

たまに下地処理剤を使うだけで傷も目立たなくなります。
透明な膜が一枚増えたような艶も出て良い感じに仕上がります。まるで固形ワックスを塗ったようです。

傷で目立つのは窓ガラスですね。

モールのメッキ部分はモールベース(建築材料のコーナーモールを加工)に市販のメッキモールを張り付けています。
安物モールは寿命が短いようです。
上からアルミテープで十分ですよね。
メッキのような美しさは出ないかもしれませんが。
艶消し黒のテープでもよさそうな気がします。

面倒ですが、作り直せば、また美しい状態にもどるんですけどね。次のはメッキはやめようかな。

「@青いトレーラーNo.III さん、おはようございます。土曜日もお疲れ様です。
私も仕事です。
私は同じ場所の連続、好きです。
1日に同じヤード連続3~4回搬入もあります。
今朝は南港繋ポートPC18搬入スタート。
今日もご安全に~」
G爺です。DIY大好きです。 よろしくお願いします。 私的には、いかにもカスタムパーツに交換してますって感じは好きではないので、純正以外のパーツに交換す...

誤振り込み 返してよ 4630万円+500万円
2022/05/14 18:43:00
春心地 そして 巻き網漁
2022/01/19 11:10:58
作業灯
2021/11/30 07:53:12

スズキ アルト スズキ アルト
スズキ アルト Gスペシャル です。 2018年4月1日より、愛車の仲間入りです。 ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
マツダ ファミリア クレールGスペシャルです。以前は妻の通勤車でしたが、私の通勤車になり ...
マツダ ファミリアセダン マツダ ファミリアセダン
18年前まで乗っていたファミリアです。 今のクレールと3ヶ月間は一緒に居た車です。 写真 ...