G爺の愛車 [マツダ ファミリア]

作業日:2013年9月27日

ベンチレーショングリル、ピアノブラック仕上げ完成

作業 ショップ作業

上級

現在は2023年6月4日なので10年前の記録を起こしている事になります。
標準は梨地仕上げですが、表面を鏡面加工してピアノブラック仕様に仕上げて頂きました。
当日、完成したパネルを受け取って帰宅時の写真。
室内撮影です。
表面の状態がとても美しいです。

2液ウレタン黒塗装、塗装後磨き処理無しでこの鏡面、ベテラン塗装職人の仕事は見事です。

翌日、標準パネルと交換します。

プライバシーガラス風に リアガラスフィルム施工

リアサス クレールサスに交換

ルーフモール補修

イベント前の洗車

プライバシーガラス風に リア側面左右フィルム施工

内装パネル修理

2023年6月5日 23:55
いいですね! 当方もユーノスのこのパネルとドア内張り上部をボディ同色塗装にしてみたいと思い、随分前に中古を一セット仕入れてありますが・・・(その間にNDロードスターに先を越されてしまった・・・)

元々の表面のシボをどう始末したものかと思いますが、やはり削り取ってしまうのが得策でしょうか?
2023年6月6日 0:26
こんばんは。

私も最初はボディ塗装色にしようか迷いましたが、職人さんの助言でピアノブラックにしました。
今思えばこの選択で良かったです。
昔乗って居たサプリーム(4ドアセダン)は、ウォールナット柄で表面ニス仕上げ木目シールを貼っていました。
赤系内装と良いコンビネーションでした。

ボディ色にすると、かなりカジュアルな雰囲気になりそうですね。

作業途中を見ていませんが、職人さんの説明では表面のシボは削ったのではなく、ポリエステルパテで埋めて、サンドペーパーで削って鏡面にし、サフ下地に2液ウレタン塗装(クリア厚め)しているそうです。

「@青いトレーラーNo.III さん、おはようございます。早朝からお疲れ様です。
神戸はどんより曇。明日からお天気下り坂。週末は雨のようです。
今朝は六甲C1搬入スタート。
今日もご安全に~」
G爺です。DIY大好きです。 よろしくお願いします。 私的には、いかにもカスタムパーツに交換してますって感じは好きではないので、純正以外のパーツに交換す...

誤振り込み 返してよ 4630万円+500万円
2022/05/14 18:43:00
春心地 そして 巻き網漁
2022/01/19 11:10:58
作業灯
2021/11/30 07:53:12

スズキ アルト スズキ アルト
スズキ アルト Gスペシャル です。 2018年4月1日より、愛車の仲間入りです。 ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
マツダ ファミリア クレールGスペシャルです。以前は妻の通勤車でしたが、私の通勤車になり ...
マツダ ファミリアセダン マツダ ファミリアセダン
18年前まで乗っていたファミリアです。 今のクレールと3ヶ月間は一緒に居た車です。 写真 ...