たまやん@八王子の愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2013年9月15日

ETC車載器取り付け電源編

ピラー編に続いてETCの電源に入ります。
取り付けるのはこのETC、パナソニックのCY-ET906KD

レガシィ、レグナム、プレリュードと受け継がれてきました。
今のナビとは非連動だし、ネットで新品を買っても7000円程度で購入出来ちゃうのですが、これなら再セットアップ料金(2800円程度)だけで済むので、また再利用します。
電源確保にはこれを用意しました。
某オクにて入手可能の電源分岐オプションカプラー(1580円)

ミニヒューズと取説が付いていました。
今後の事も考えて、2分岐タイプにしました。
電源は4種類あり、黄色(常時電源)赤色(アクセサリー電源)オレンジ色(イルミ電源)茶色(イグニッション電源)があります。

今回使うのは黄色と赤色だけです。
赤○の場所に付属のヒューズを、黄色○にカプラーを接続するだけで電源を確保できました。

黄色のバッテリー電源、赤色のアクセサリー電源をETCのコードに接続、アースはヒューズBOXのビスから取りました。
ETC本体を設置する前に通電確認&カードの認識チェックをします。

システムオールグリーン、問題無く作動し、ETCカードも認識している事を示す青色のLEDが点灯しました。
余った電源コードは束ねてタイラップでまとめて、今後の事も考えてこの位置に設置しました。

これならカバーを取るだけですぐに電源を取り出せます。
さて、本体を何処に設置しようかと潜って探っていたら、雨が降ってきた・・・ということで、本体の設置は後日に後回し・・・とりあえずハンドル下の小物入れにまとめておきました。
この状態でもETCは動くので、ETCの作動チェックに出ました。
八王子西ICから高尾山ICまで走行、問題なくバーが動いたのでそのままディーラーへ、
ETCの再セットアップをお願いしました。

次回、ETC本体設置編です。

サブウーファー(TS-WX140DA)の取り付け

074.エアコンガス調整(-150g) odo17612km

N-ONE:ETC車載器取付

純正ETC位置への移設