えんけん(from 飛騨)の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2019年6月8日

【解決編】DTCエラー P0500 車速センサー異常

の原因不明のP0500について原因判明。
コンピューターセッティングを前にして、EVC6に入力するためサブコンから取得していたスロットル信号と回転数信号を、エンジンルームから引っ張ってくることにしました。

サブコンは撤去予定です。

で、エンジンルームにあるコンピューター付近の配線を見ていて気がついたことが。
赤矢印の青白線は車速信号なのですが、本来ハーネスからコンピューターに入力されるこの線が、間に割り込まれた緑と紫の線に延びていました。
(本当は書き足した白青の点々の流れでコンピューターに入力されている)

この謎の緑と紫について見覚えがありました。
車両購入時、懐かしの永井電子製スピードモニターがついていたのですが、余り本体の程度がよくなくて液晶は汚いし暗いし、そもそもアルテッツァってデジタルのスピードメーターあるから機能重複だし、で取り外してあったんですね。

で、本体から延びたケーブルがオーディオ裏あたりでカプラーで接続されていたので、カプラーから本体までを撤去して、車両側のカプラーから先は面倒なのでオーディオ裏に放置してたんです。(どうせこの手の信号線なんぞ並列接続されてるだけだから放置で良いだろう、と)

前述の緑と紫の線、このスピードモニターに入力されていたカプラーにつながってました。

青白線の流れを図式化すると、、、

【正しい形】
 ハーネス → コンピューター

【車両購入時】
 ハーネス → 緑線 → 永井電子スピードモニター → 紫線 → コンピューター

【撤去後】
 ハーネス → 緑線 → ★分断★ → 紫線 → コンピューター

ここで疑問が。
車速信号取るだけなら1本並列で取れば良いのに何故直列で来てる??

ググッたら理由がわかりました。
このスピードモニターですが、スピードリミッターカット機能がついてるんです。こうやって直列接続することでコンピューターに戻す数値を誤魔化してんですね。

そうとも知らず本体だけ撤去したもんだから、↑の図のようにコンピューターに車速信号がいってなかったというわけ。

逆に無信号でも、その警告以外は何も困ってなかったけど、そんなもんなん?って気もした。
で、ちゃんと青白線をつないであげたら、P0500は出なくなりましたとさ。

結局、エラー理由は正しかった(車速信号が取得不可)のだけど、じゃあ何で低速では警告出ないの?って不思議でもあるのでした。

何はともあれ直って良かったです。
参考

永井電子さんのホームページより。

サスのピロボール撤去

オイル交換