若松ベ-スの"若松ベース デミオ" [マツダ デミオ]

エアコンの風がぬるい

カテゴリ : 内装 > エアコン > ガスチャージ
作業日 : 2018年07月24日
朝10時に車に乗り暑いのでエアコンかけたら室内40度越え(笑)
電気屋なので道具だけはある。車用のエアコンガス(R134a)は親しくしてるガソリンスタンドから分けてもらう。ガス缶は必ず立てること。Youtubeで逆さまにする人がいますが間違いです。低圧側は気体を入れます。ひっくり返すと液体が入り故障の原因になります。
デミオの低圧側(L)は運転席の裏
低圧に繋ぐ前にチューブの中の空気を抜く。指でシューとすれば良い。
低圧側にカチッとつなぎ、漏れがないか確認。ヤフオクやアマゾンで2000円前後でメーター付きのチャージングホースを売ってますので、安くあげたいなら、それを買うのも良いでしょう。安全な範囲がメーターに書いてありますので初心者でもわかります。ガスが入ってる時は、ガス缶の下のほうが冷たくなります。液体がチャポチャポしてるのがわかるはずです。この冷たいガス缶が気温と同じくらいになったら、ガスは全部入っています。自信がなければ車の修理屋に頼みましょう。
R134aはこのメーターだとグリーンを見ます。ちょっと足りません。ぬるいのはこのせいですね。とりあえず1缶だけ入れます。冷えが足りなければもう一缶ですかね。
※重要 ガスが少ない場合は冷えないだけですが、ガスを入れすぎると故障します。初心者はこれに気をつけましょう。
しっかり上がってきました。これで充分です。冷凍庫みたいにするわけじゃないので冷えすぎなくても問題ありません。デミオの場合、エンジン回転数をあげて、最冷でエアコンを回してガスを送り込みます。
ぬるい風が冷たくなりました。これで終了です。

エアコンフィルター交換

3か所からのガス漏れによるエアコン不良

エアコンフィルターの交換

2万㌔手前エアコンフィルター交換

清掃とエアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換

2018/07/24 22:14:44
簡潔、最高であります。参考にいたします。ペコ
2018/07/25 06:28:06
エアコンガスについては色んなサイトで解説していますが、温度、気圧等厳密にやっても意味がありません。自分の感じる風が冷えてるかどうかだけです。いろんな数値が気になるでしょうが、環境によって全て違います。送風口から出る風が冷たいと思えばそれで終わりなのです。

「[整備] #デミオ エアコンの風がぬるい https://minkara.carview.co.jp/userid/1119306/car/1073513/4889292/note.aspx
所さんの世田谷ベースのファンです。 遊びに理由なんかないんだよ。 by 所ジョージ 白い犬のグレートピレニーズがいます。 猫軍師官兵衛は逝きま...

EGRバルブ洗浄
2017/03/22 19:48:05
BMW 4シリーズ クーペ
2016/03/01 11:55:22
LED自作の基礎知識(^O^)
2016/01/11 20:48:34

車やパソコン、旅行が好きなので、いつでも声をかけてください。

10月1日より、タイトルに「+1。」が増えました。
所さんの番組が「世田谷ベース+1。」となったからです。
クマさん^^クマさん^^ * ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認
こるまろこるまろ * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタみんカラ公認 プレゼンスZSプレゼンスZS

マツダ デミオ 若松ベース デミオ (マツダ デミオ)
これがメインになりました。(笑)
トヨタ ヴォクシー 若松ベースVOXY (トヨタ ヴォクシー)
仕事用です。
メルセデス・ベンツ SLK 若松ベースSLK (メルセデス・ベンツ SLK)
メルセデス・ベンツ SLKは5月2日を以て譲渡しました。
リンカーン ナビゲーター リンカーン ナビゲーター
街乗りリッター4km行きません(笑) 犬の散歩の時に使います。 平成24年11月をもっ ...