ぶったまんの"白馬に乗ったおうしさま" [ホンダ PCX]

作業日:2014年9月28日

ヘッドライトのLED化

最近、出回ってきた口金タイプHS5のLEDヘッドライト(バルブ)に交換しました。
写真は正面から見て左側がLEDヘッドライト、右側がHID35Wです。
純正のダストカバーが付けられなくなるのでシリコン折りたたみじょうご(100円ショップで購入)を用意しました。
ハサミで簡単に切れ、伸縮性も有るのでちょうど良いです。
まず、純正ダストカバーのサイズを測ります。
内径で65mmぐらいでした。
折りたたみじょうごをカットします。
ヘッドライトの赤いゴムの下に隠れてる3mmビスを外して口金部分を外します。
次に折りたたみじょうごを口金で挟み、元通りに口金を取り付けます。
口金をグッと押し付けながらビスを固定します。
HIDバルブとの比較では同じような感じに見えますが、HIDやハロゲンのバルブはダストカバーの中に入っていたのをLEDはダストカバーの外にファンを出すための工夫がシリコン折りたたみじょうごです。
話が少し飛んでますが、カバーでバルブを包むような感じで持ち、バルブを装着します。
装着してからカバーをグルッと折り曲げると写真のようにピッタリ納まります。
最後に配線をタイラップで固定します。
(赤丸の部分でヘッドライトハーネスに固定しました。)

【接続メモ】
青-Hi(黒9P青へ)
白-Lo(黒9P白へ)
緑ーマイナス(ヘッドライトコントローラーへ)

オイル交換 9,297㎞

ヘルメットホルダー取付

OGK KABUTO EXCEED にピンロック

初回オイル交換 @279km

オイル交換(第3回目)

オイル交換17回目(46381Km)

2014年9月29日 23:10
人柱報告ありがとうございます!ヾ(゚Д゚ )ォィォィ

LEDヘッドライトの入手は完了していたのですが、ダストカバーの処理に手こずっていました。
カメラレンズ用のブロワーブラシのゴム部分を半分に切って加工しようとも思いましたが
ぶったまんさんの「折りたたみじょうご」はお見事でございます!!(^O^)

早速パクらせていただきま~~す!\(^o^)/
2014年9月30日 0:00
どんどんパクッてください。(^_^)v

実際に付けてみて気付きましたがファンを外に出すには凸型ではなく凹型のダストカバーが必要なんです。

あの柔らかさとフリーサイズが偶然にもピッタリだったという結論です。

取り付け、頑張ってください。
2014年10月13日 21:44
お久しぶりですw

このジョウゴ、PCXのオイル交換時に使って・・・放置してありますww
ダストカバーとして使えるんですね。

2014年10月13日 21:53
お久し振りです。

柔らかいので使い道はいろいろ有りそうですね。
マニュアル車のシフトカバーとかに使っても賑やかな色合いです。
2つ繋いでブラジャーにも。(爆)
2015年8月3日 6:32
初めまして
コメント失礼します。

知人のPCXのLED化に伴い、この整備手帳をフルに参考にさせていただきました!
大変分かりやすく、すばらしいアイデアで、とても感謝しております。

ありがとうございましたm(__)m
2015年8月3日 7:38
コメントありがとうございます。
みんカラには駄文ばかり書いてますが何かのお役にたてましたでしょうか。
コメントやイイネは励みになります。
今後ともよろしくお願いいたします。

「@鱈|ω・`) クリスマスとお正月の楽しみも減りますね。」
電気系がメインですが、自分で何かを作り出したりいじったりするのが趣味です。 子供も遊んでくれない歳になり、一人で出掛ける事が多くなったので原付を買ったら風を受...

通れた道マップ
2019/05/02 22:42:55

全国バイク駐車場案内
2016/09/04 10:14:34

福井県の林道にいってみよう(ドライブ&ウォーキングマップ)
2015/06/21 23:38:34

ホンダ クロスカブ CC110 ホンダ クロスカブ CC110
二輪免許を取って2台目のバイクですが、バイクの面白さを知ったのが遅かったのでこれが最後の ...
その他 二輪車 Hubchari (その他 二輪車)
大阪はHUBchari、これ便利でっせ!
その他 徒歩 とほほ(;´д`) (その他 徒歩)
徒歩・電車でぶらぶら・・・
その他 タイムズカープラス TCP (その他 タイムズカープラス)
駐車場のオブジェからカーシェアに切り替えました。 いろんな車に乗れるのは楽しいかも・・・