のただの愛車 [BMW 3シリーズ クーペ]

作業日:2022年8月29日

年一のブレーキメンテとパワステフルード交換(備忘録)

省燃費運転にしても、きっちり制動させるためにもブレーキメンテ、とても大事です。

車検等、保安部分でありながらきっちり整備されていないことのほうが殆どです。

お客さんの車を何台も見ていると、札幌という地域上、状態の悪いブレーキ周りの車輌が多いです。

昨年一生懸命磨いたスライドピン
軽く錆びている部分は露出する部分なので錆は必ず発生しますね。

今回もしっかり磨いてやります。
多く付けすぎる。

スライドピンにシリコーングリス等を塗らない派の方もいらっしゃいますよね。
一般人の自分は、ブレーキメンテではワコーズのシリコーングリースとブレーキプロテクターがあれば十分です。

耐候性とか、諸々申し分なし。
金ブラシでサッと磨いてからブレーキプロテクターを塗布
暑さにやられているのでブラケット外してのブラッシングは今回はせず、次回に。

ここにもブレーキプロテクターを薄く塗布。

四か所やると結構時間かかり体力奪われます。
写真の順番間違えた!

パッドセンサーを外すとき(使いまわしの時とか)はこの金具も一緒に外れてくることもあるので慎重に…無くしたらガバガバになり付けられなくなります。

ブレーキ組付け後、クタクタな体に鞭をいれパワステフルードを希釈交換。

こんな見た目でも、CHF-11S
フルードの規格も調べていくと奥が深くて面白いです。

作動油である以上、これも年一ですべきだと考えます。
実際に昨年2リットル使用し希釈交換したのに、吸いだしたフルードは黒く変色していました。

特にこの車輌はエンジンルーム内の熱がハンパないので、間接的とは云えフルードに熱が入るからです。
フルード滲みの疑いがあり、ミッションパワーシールドを添加。

全体容量の5%が上限のようだけど、335iのパワステフルード容量なんて分からないので50mlを添加。

多く入れすぎるとシールがグニャグニャになるから要注意、という事らしいです。

リアパッド交換

リアブレーキパッド交換