M-prickの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

作業日:2021年6月13日

リア周り大がかり整備 完成!

作業 ショップ作業

上級

今までチョコチョコ経過報告していたので、あらためて報告するにもまとめにくかったのでどうしようかと悩んで報告が遅くなってしまいましたが、今回は整備していただいた内容を羅列する事にしました(^_^)\
・リアアクスルキャリア(リアサブフレーム)塗装マウントブッシュ新品全交換・リジカラ取り付け
・マルチリンクアーム類全新品交換 S210用ストラットアーム含む
ちなみにアーム類がテカってるのは、取り付け前に1本1本シャーシコートクリアーをかけた(自家塗装)からです。
・リアコントロールアーム&ブッシュとカバー新品交換
・スタビブッシュ新品交換
・スタビロッド交換(オーリンズ用調整式)
・リアサスペンションコイル 中古(ほぼ未使用に近い)純正スポーツライン用に交換 元々のH&Rは、自由長が短くシムラバー4ヒゲ+ゲタ履かせて何とかバランスを取っていた状態だったのでコレを勧められました。
鉄足にこのバネは評判良いらしく、その上純正はヘタリにくいらしいと言う事で採用!
・リアハブベアリング新品交換
・ジョイントディスク(コンパニオンプレート)前後新品交換
・プロペラシャフト整備塗装
・ O2センサー(ボッシュOEM)新品交換
・マフラー吊りゴム全新品交換
・フロントパイプサーモバンデージ巻き直し(自家作業)
・AFCD修理加工(自家作業)
・デファレンシャルギア560SEC用LSD 中古良品と交換
・左右ドライブシャフトオーバーホール
・フューエルポンプ・フィルター新品交換
・ラバーリング(フューエルポンプを吊っているゴム)新品交換
・フューエルパイプ新品交換
・フューエルセンサーゲージ修理(フューエルゲージのふらつきがあったので確認してもらった所、センサー内部のシャフトにサビ?の付着が有ったためフロートが引っかかりふらつきが生じていたとの事で、シャフトを磨いていただき改善しました。この部品も供給終了で見つかっても超高額なので助かりました)
・フューエルタンクのフィルター新品交換(写真は交換した古いフィルターで少し洗浄しているとの事。フューエルタンクの底にはドロドロの沈殿‼︎があったとか)
・リアボディフロア配管のクランプ新品交換
・水抜きやメクラブタ等のゴムブッシュ類新品交換
・左側サブフレーム溶接補強とペイント
・ボディフロア清掃塩害コート処理
等々‥(マフラーもピカピカ)
スピードメーター速度調整(写真のボリュームをDAS見ながら調整したとの事)
オドメーターギア48/18と48/12交換
これで大ざっぱな速度&距離表示から解放されます!
後ろフロア全体が新車のように綺麗になり、足回りもビシッと決まり、タイヤのフェンダー擦り(インセット出過ぎ)も少なくなり、安心して踏めるようになりました。前回フロントハブベアリングも交換しているのでこれでエンジン以外の全回転部のベアリングを一新した事になり、アクセルオフ時の空走がこの車で経験した事が無い程にスムーズになりました。もうここまで手を入れていただき、主治医には感謝しかありません!

ちなみに引き取り時にちょっとしたトラブル(ベルトテンショナー異音)がありましたが、主治医に速攻調整していただき改善しました。次回ゆっくり交換ですね。

オイル漏れ〜

HFMユニットほか修理。

ステアリングナックル ボールジョイント交換 138,427km

ミッションマウント交換

LIQUI MORY Top Tec 1950