DIY・つけめん特盛の愛車 [トヨタ マークII]

作業日:2005年5月19日

デフマウント打ち変え作業(ただし超適当なイカサマ技)

ある日リフトアップして、何の気もなしに目に入ったらデフマウントが終わってた・・・。ぐはっ。

これは左側。バッチリ切れてます。
こっちが右側。みごとに切断されとる。

今回は純正マウントを用意。左右で2500円しなかった程度。

本来はデフを降ろしての作業。そしてSST必須。
でも面倒だしこれのSSTがなかったので、どうにか汎用工具で頑張ってみることに。
スタビライザーが邪魔なのでブッシュ部分で切り離します。別にリンクロッドは外さない。

次にヘキサゴンの12ミリを用い、マウントのボルト3本を外す。

ここからがイカサマ技。車両後方側からマウントとリヤメンバーの隙間にマイナスを打ち込み、隙間を確保する。(マックツールの大マイナス推奨)
ハンマーでなぞるように打ち込み、180度逆くらいまで隙間を作る。

ハイルーセン(CRCもとい556)を吹くらしいので吹いておく。

ここにバールをこじり入れ、ある程度こじると一発「バキッ」とズレる。そしたら180度逆をこじり・・・を5回くらい繰り返すとマウントが抜けます。
右も同様だけど、こっちはキツイので注意。
ほぼ全周マイナスを叩き入れると、3ミリくらい持ち上がる。
そしたら左側はバールでこじり、右側はマフラーが邪魔なのでデフ側から大マイナスとハンマーで叩き出す。

これも5セットくらいやると抜けます。
抜けました。
まあちょっと傷ついてるけど打ち込めば分からなくなるし、見なかったことにしよう。
右はともかく、左は上下左右をキッチリ決めにゃいかんので、最初にセンター出しということで画像のようにボルトを軽く付け、センターがズレないようにします。
そしてハンマーで容赦なく叩いて打ち込みます。

右はなんか知らんけど大変でした。なかなかキツかった。コツとしては全周を均等に逝きましょう。

そしたらヘキサゴン12ミリを締め付け、スタビライザーの復元で終了。
完成。
ちょっと見栄えがアレか?でも誰も見ないから気にしないぜ~。

交換後、シフトチェンジが少しだけ向上し、バック時の応答性が良くなったとです。
パワフル走行はまだやってません。

作業するにあたってですが、安物のマイナスじゃ多分持たないでしょう。マックの大マイナスはブチ叩き上等な上に頑丈なので、酷使しても平気でした。

AT(前回降ろした物)分解&部品取り

トルセンLSD投入。

ミッションオイル75W-90交換

ミッションマウント交換

デフオイル85W-140交換

クラッチマスター交換

2005年5月20日 13:45
デフマウントですか~。私の車も見てみます。
DIY・jzx100さんの車よりもかなり
古い車なので、お亡くなりになっている可能
性大ですね。
2005年5月20日 21:02
うーん、多分逝ってるでしょうね。交換しなくても体感しづらいから気づけないですよね。

でも交換することで「こんなに変わるんだ」と思えます。
2005年5月22日 17:00
突然のコメント失礼します。ベコ@横浜(復活)です。小職もでフマウントが逝っており交換の必要性を感じておりましたので、非常に参考になりました!! 勉強させ頂きます。。。Macはないので、タガネでがんばります! あとちょっとのところでHID取り付けに失敗して、HIDを壊してしまったベコ@横浜でした。
2005年5月22日 22:52
どうもですー。
この作業は、とてもジャッキアップでどうにかなるレベルじゃないんで、絶対にレンタルガレージとかのリフトを使用して作業してくださいまし。
2005年12月7日 22:30
はじめまして、ひろき100と申します.DIYさんの整備手帳、めちゃめちゃ参考にさせて頂いてます.このデフマウントの交換を、DIYさんのレポートを見て決心し、交換させて頂きました.わかりやすく非常に参考になりました.感謝しています.

右側のデフマウント、めちゃめちゃ入らなかったです(笑)左はすぐ入りましたが...大変でしたが、面白く貴重な体験ができました.次はMT化計画を温めていこうと思います.なんども整備手帳拝見させて頂きますのでよろしくお願いします.
2006年1月4日 22:57
どうもですー。
右は・・・コツがあればいいんですが、奇跡のような確立で打ち込むしかないですからねー。

MT化はしっかりとリフトさえあればそんなに難しくないので是非トライを・・・!
2006年1月9日 19:13
ご無沙汰しております。
先日デフマウント交換しました。
先般DIYさんにデフマウント交換方法を伝授いただいたにも関わらず、それまで溜まり場だったリフトのある場所が使えなくなって、あえなくショップ行きになりましたが。。。
15000円也。しっかりデフが効くようになったと感じるのは気のせいでしょうか。。。でもGoodフィーリングですね!
2006年1月16日 16:19
やっぱり工賃すごいんですねー。
本来はSSTがあるんですけどね・・・・いつもなんとか強引にやってるから標準作業時間もわからん・・・・
2008年9月30日 9:30
はじめまして。
この作業を今からやろうとしている者ですw
自分の場合は任せるのが嫌なのでジャッキアップでやるしか道がないので、じっくり時間をかけようかなと・・・

デフ降ろさなくてもできたんですか!?
叩くスペースとか大変そうですね^^;
降ろすのが非常に面倒なんで、自分も降ろさずにやる方法を必死で考えてます(笑)
2008年10月1日 8:38
どもーっす。

確かこの作業はレンタルガレージでやったはずです。

ジャッキアップでの作業となるとちょっと力がかかりにくいかもしれません。
長時間ハンマーで叩いて騒音にもなるので、ご近所にも配慮なさってくださいー(・∀・)

「PHVでもまあまあいじってます(´・ω・`)」
車の運転やドライブはもちろん好きですが、何か作業しているときが一番楽しいかも。 取り付けできないパーツを無理くり付けるの大好き

デジタル耳せん
2015/01/25 20:53:58
液晶保護ガラス
2014/10/04 23:38:01
トヨタ純正100Vパワーアウトレット装着
2014/03/31 01:08:06

その他 その他 その他 その他
素人ならではの率直なインプレでコメントしているつもりです(・∀・)。 最近の流行りは ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
過去に乗っていた100がメインで掲載されてます。 最高出力はおそらく360psとトルク ...
トヨタ マークIIブリット トヨタ マークIIブリット
リフレッシュ要素でメンテをする予定。しばらくはメンテナンスに明け暮れるであろう|д゚) ...