DIY・つけめん特盛の愛車 [トヨタ マークII]

作業日:2005年11月10日

AT改MT化の改造作業

載せ変えした理由は、クリープ現象とキックダウンが大嫌いだから。あと運転中つまんないから。
当時は本当にMT化できるのか不安でしたが、もう猪突猛進でしたな、あのころは・・・
(遠д遠)←遠い目

本来はもっと部品が足りないだの、配線処理してないだのとトラブてたけど、先のクラッチ交換の画像を交えて、軽く逝ってみましょう。

まずは大掛かりになる前に、コックピット周りをMT化。

ブレーキペダルの変更
クラッチマスターシリンダ-の取り付け
室内のMT化の際に邪魔なセンターコンソールの除去
スピードメーターセンサーの配線の準備(CPUもメーター裏も含む)

それ以外では、JZX90以降はプル式なのでミッション側に
クラッチを組みつけておきます。
新品ミッションにはダストデフレクターがないので打ち込みます。スピードメーターセンサーも組みつけておきます。
ミッションを降ろすおおまかな作業は、別作業のクラッチ交換をべースにAT特有の作業をするって感じ。

①ATFを抜き、ATF関係の配管を除去する。
②配線加工

がメイン。部品はプロペラシャフトとドライブプレート(AT版フライホイール)は交換となり、クランクシャフト中心にパイロットベアリングというものも必ず打ち込むこと。
ミッションをドッキングさせる際、シフトノブを外しておくこと。じゃないと絶対に無理とは言わないけど邪魔で大変。

フロアもブッタ切って合わせるのだけど、MT用フロアカバーというのが存在するので、これを溶接なりリベットなりで付けましょう(これも別作業参照)。

*この作業をやらなくても記載変更できるし、車検もOKです。でも絶対やった方が良いね。熱気は入らないし静かだし。

最近は110系ミッションが人気だけど、ぶっちゃけ100系との機能差はシフト時の感触だけっぽい。

約2万円の差があるけど、それはまさしく110系ミッションには無くなったアルミ製のシフトノブのリンク部品だけ・・・かも。

定価が値上がりした理由は、つまり110系ミッションと同じ製造ラインということで110系ミッション+シフトリンク部分の部品代・・みたいな。
そうすればシフト周りだけの違いだけで出荷できるから、アイシン精機としてもコストは省けよう。

シフトノブ位置がズレるリスクと、シフト感触のリターン。自分は100系には100系ミッションを付けるのがいいと思うっす。
プル式クラッチなので、ミッションをシリンダーブロックに取り付けした後にクラッチカバーとフライホイールを合体させます。

ミッションマウントはMT用が必要となるけど、マウント下のブラケットはATとMTで共通なので再使用可です。

・・・今ミッション乗せ換えをやるとなると、当時に比べればえらく簡単に思える・・・。
90系は不問の、100系ならではの苦悩。

MT用スピードセンサーにささるべきカプラーが存在しないので画像のようにカプラーと配線を新規で製作しなくてはなりませぬ。

カプラーと防水配線は共販で購入可能ですが、調べてくれるかは分かりません。一部のディーラーでは「リペアハーネスマニュアル」なんかない、と拒否するふてえ店もあるそうで。

品番を書くのはどうかとも思うので、お困りの方は連絡ください。
レリーズシリンダーに適当に縛り上げているATハーネスです。

ここの加工はNスタートスイッチのショートと、バックアップランプの配線接続。

スピードセンサーには12Vを通わせなくてはならないのですが、たしかこのコネクターには12Vは存在しなかったので、センサーの電源は車内から引くことに。

ATのECUのまま使用する場合、コンピューター配線の加工を要す。これをしないとフェイルセーフによるエンストを起こします。

MT用のECUを用意した場合でも、一部配線加工が絶対に必要。
写真は100のプロペラシャフト。

純正部品に限り強度検討の省略が可能なので、純正ペラのほうがその辺は断然有利(ニスモのペラとかは強度検討書付きのはず)。
重要な記載変更について。
JZX90や100には元々MT設定があるので、車検の取り直しなどは不要。記載変更のみで通ります。

新車解説書の・・・
①R154MTミッション概観図と寸法
②プロペラシャフトの概観図と寸法。ただし100系ですと省略されているので、90の新解から引用
③ATミッションの概観図と寸法
④緒元表。ATMVZ-ATPVZ,BTMVZ-BTPVZ、CEPVZで異なるので注意。
⑤性能曲線図(一応)

陸事で構造変更用紙を購入、緒元表をもとに書き込んでいきます。

書類がOK出たら下廻り検査の日取りを約束し、後日検査。
合格したら車検証の再交付の申請。
車検証をもらって終了。

@本当は重量のチェックがあるらしいので注意。
緒元表では(サンルーフなし)マニュアルが1490kgで、ATが1500kg。ギリギリです。

左フロント事故修理

ドアアクチュエータ交換

エンジンオイル交換_20260509

ドア化粧パネル補修

ミッションオイル75w-90交換

1回飛ばしてオイル交換備忘録

2005年6月20日 21:34
はじめまして、kurioと申します。
以前から拝見させて頂き、ワタクシもMT化を実行しました。
しかし、減速、停止時のエンストにほとほと困り果てています。
現在、AT用ECUなのですが解消方法を教えていただけないでしょうか?  またMT用のECUも用意したのですが、取付けできなさそうう(Dラー談)との事。MT用のECUは使用できないのでしょうか?
2005年6月20日 23:14
どもーです。コンビネーションメーター裏側にしっかりスピードセンサー配線が接続されていることが条件ですが、ATのECUでもエンストすることなく走行できます。

またMTのECUを使用する場合は、ごく一部配線加工をすることによって使えます。邪魔ものではあるけどETCSも正常に作動できます。

各フィーリングですが、やっぱりMT用の方が高回転の伸びがよろしいです。ただしMT用だとエアコンON時に妙にアイドリングが上昇することもありました(原因不明だったけど追求してません)。

配線の詳しい方法はメールにて。
2005年8月23日 12:53
はじめまして、もりすといいます。私は、100系のマークⅡのAT改MTに乗っているんですが、減速時と停車時のストールに悩んでおります。ATのECUで治るのであればお教え願います。
2005年8月25日 0:05
どうもですー。
ATのECUでもストールは防止できてました。
ともかく配線図は必要です・・・・。メーター側とECU側の配線図の2つです。
次に、スピードセンサーからしっかりと配線が作られてないといかんです。
2005年8月25日 0:58
こんばんは、もりすです。配線図をそろえなくてはと思っていました。配線図をそろえて自分でやってみようと思います!ECUに車速をよませるように配線加工したらいんですか?
2005年8月25日 1:01
そのとおりです。ただしATとMTで速度信号の入力配線が違うので、これも要注意です。

2005年8月25日 1:12
配線図を手に入れたらATとMTの配線図をよく確かめてからやっていきます。非常に助かるコメントありがとうございます!
2005年8月28日 22:05
うす、がんばってください!
2005年8月28日 10:23
こんにちは。
kurioさんと同症状が出ております。
メーターの裏側から車速をナビなどにとっていますが、きちんと表示されていますが、ただミッションからのスピードセンサーは何処にも繋いでいません。
これも、繋がないとダメでしょうか?
お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。

2005年8月28日 22:12
どうもですー。
それはABSの信号を拾って、メーターのみを動かしている状態です。
スピード信号は「センサー⇒メーター⇒ECU」と伝わるのですが、現状ではECUには届いてません。
よくわからないけど、もしかしたらABSセンサーの信号だけで速度入力できるのかなー??ABS信号を直接ECUにブチ込めば、ECUに信号が入力されて直る可能性もあります(やったことないけど)。

本当ならば、センサーから12Vの信号がメーターに伝わり、メーターから5Vに変換された信号がECUに向かうので、なんとも言えません・・・。

2006年1月8日 2:38
はじめまして、クレスタの5速載せ換え仕様に乗ってるナニガシと言います。
エンジンストールが激しくて仕方ないのでパワーFCのMT用を付けたら今のところストールしてないのですが心配です、配線の加工はどのようにしたらいいのですか?
是非是非教えて下さい。
宜しくお願いします。

2006年3月21日 4:27
返信が大変遅れました。
パワーFCが装着されている現状ではエンストしないと思います。要はフェイルセーフ(安全制御)がないのです。

パワーFCのコマンダーの速度表示はどうなんでしょうね???
2006年3月20日 3:13
はじめましてc3poと申します。今、100のマーク2に乗っているのですがATなので自分でMTに乗せかえる予定です。ですが、配線図集は手元にあるのですが、スピードセンサー、スピードメーター、AT ECUの配線加工のほうがどうしたらいいのかわかりません。あと、乗せ換えの際の注意点などもありましたら、教えてもらえませんでしょうか?宜しくお願いします。
2006年3月21日 4:49
どうもです。
配線図集、あとはECU信号出入力図(整備書より)が必要です。
結線方法は色については全く覚えていないのですいません。全て室内作業だけで事足りますよ。(リフト作業はニュートラルスタートスイッチのショート&バックアップスイッチ接続)

配線はATとMTで見比べて、MTの配線と同等の配置をするだけです。ABSセンサー入力とカブるので、ABS入力をカットし、代わりに接続する感じ。
あんまし覚えてないけどATのSPD2は無視していいです。あとはATとMTではSPDの入力が違うので、これをECUの信号出入力図で調べると理解できます。こんな感じで頑張ってください。

作業場の注意は、フロアのカットなどは自分のフロア加工を参考にしてみてください。フロアの加工とATF配管撤去以外はフライホイール(もといDプレート)・ミッション・ペラ交換だけなので超簡単ですんで、特に注意することはないっす。

ミッション組み付けが普通と違うので、事前にクラッチをセット&室内のペダル取り付けをしておくと当日の作業時間が短縮できます。

あとは動力伝達装置変更は15日以内の届け出がルールなので必ず守ってください。
2006年4月17日 6:35
はじめまして、shigezoと申します。
ご面倒をおかけすると思いますが、AT改めMTにしようと思っていますが、何が必要か部品が分かりません。
出来ればご存知の限りの部品もしくは、それの載ったホームページ等教えていただけないでしょうか?
当方100マークⅡツアラーV前期になります。
よろしくお願いいたします。
2006年4月17日 15:33
こんにちわ。なにぶん作業と調べは全て自力でやったため、ほかに参考にするHPなどは調べたことがありません。
部品ですか。親切なディーラーや部品商さんでしたら、金額が金額なので全て調べてやってくれると思いますよ。んまあ一応部品(正式名称でないものありますが)は掲載しときます。

「室内」
*クラッチペダルASSY・クラッチマスターシリンダーASSY・スペーサー・クラッチパイプ&フレキシブルホース・レリーズシリンダーASSY
*MT用ブレーキペダル・ペダルパッド×2(クラッチ用含む)・MT用フットレスト
*MT用フロアカバー・シフトブーツ・シフトカバー・MT用シフトパネル・MT用シフトノブ

「室外」
*フライホイール・パイロットベアリング・クラッチカバ-・クラッチディスク・レリーズベアリングハブ(スペーサー&ワッシャー&Cリング多数)・レリーズレバー・
*MTトランスミッションASSY・ダストデフレクター・スピードメーターセンサー(ドリブン)・MT用プロペラシャフトウィズセンタベアリング・MT用エンジンリヤマウント
(細かいボルトやナット、配線関係等は除きます)

それほど部品点数もないので頑張ってください。フライホイールやクラッチ周りなどはしっかりトルクレンチでトルク管理しましょう。ジャダーしたらうまくないですからね・・・。
2006年4月17日 17:57
早速のご返答ありがとうございます。一気に全部とはなかなか難しいですが、少しずつでも部品をそろえて実践しようと思います。お忙しい中ありがとうございました。
2006年4月17日 23:54
ミスったら命にかかわる作業ですから、時間をかけてじっくり頑張ってください@
2006年7月1日 16:21
はじめまして、NoRiと申します。
MT載せ換えの100系マークⅡツアラーVなんですが、同じくストール現象が多発しています。
ECUはMT用を使っています。

いくつかのコメントを読ませていただいて特に疑問に思ったのですが…。
①スピードセンサーはミッションを降ろさなくても、見ることができますか?どこについているのですか?
②スピードセンサーから新規にMT用ECUまで配線すればよろしいのでしょうか?

その他、配線がまったく分かりません。
詳しく教えていただけないでしょうか?
2006年7月1日 22:26
はじめまして~。
センサーはエクステンションハウジングにボルト1本で取り付けされてます。リフトアップすれば下から見えます。
センサーから直接ECUにいれてはだめです。信号が4パルスのままではECUが反応しません。
センサーから一度メーターに入力し、4パルスを8パルスに変換、それをECUにいれてください。

配線については、ともかく配線図が必要です・・・・
2006年7月2日 8:26
返答ありがとうございます。
とりあえず配線図を入手して挑戦してみたいと思います。
入手するのは整備解説書とは別の配線図集ですよね?
2006年7月2日 22:28
そうっす、配線図集もそうですが、整備書のECUへの信号出入力の配線図も必要だったかもしれません(ATのECU継続利用のときだけかも)
2006年8月6日 11:46
はじめまして。
自分もミッションの乗せ替えを行って、
AT用のECUで乗っていたのですが、
MT用のECUが手に入ったので、
付け替えようと考えています。

そこで、5の画像にあるスピードセンサーの
カプラーと防水ハーネスの品番がわかりません。
#ディーラーに聞いてもわかりませんと言われました(汗)

大変申し訳ありませんが、
品番をお教え願いませんでしょうか?

いきなりですみませんが、
どうぞヨロシクお願いします。
2006年8月8日 17:45
はじめましてー。
すいません、夏休みで手元に情報がありません。休み明けにメールします。
2008年6月16日 22:23
ちわっす!

あの…アニキ…
マウント下のブラケットが反転しても何しても穴が合わないんですが…
ミッション本体が90用だからですかね?…
それとも気のせいですかね?wwww(かなり疲れ気味)
2008年6月17日 0:52
どもー。えー合わない!?
90はかつて知人の家の庭でやったことありますが大丈夫でしたね。

ミッションが90用って、何に載せるのでせうか???

2008年6月17日 22:03
100♪

使ったマウントは100用で下のマウントのマウントは一応100にしてみたんですが形は90と同一品…

マウント本体も90を使うんですかね?

いや、やっぱり疲れてたのかな?wwww
2008年7月2日 22:37
めっちゃ返答遅れてすんまへん。
たぶん大丈夫なはずなのでがんばってください・・・(・∀・)
2013年2月20日 19:00
初めまして。
突然で申し訳ありません。
jzx110を今現在AT改MTにしている所で、MT用ECUを取り付けた際、セルが回らずエンジンが掛かりません…

そこでお願いがあるのですが、MTのECUを取り付けた時に配線加工が必要な箇所をご指導して頂けませんか?
お手数お掛けしますが宜しくお願いします。
2013年2月25日 7:18
ニュートラルスタートスイッチをショートさせないとセルは回らないですよー。

2013年2月26日 11:06
返信ありがとうございます。助かりました!
2019年9月25日 22:32
こんばんは。
JZX100の1JZGE・ATをGTE・MT載せ替えした車両に乗っているのですが、ABSが作動しません。
配線加工が必要なのでしょうか??

「PHVでもまあまあいじってます(´・ω・`)」
車の運転やドライブはもちろん好きですが、何か作業しているときが一番楽しいかも。 取り付けできないパーツを無理くり付けるの大好き

DIXCEL M type
2025/07/08 21:03:14
RIDERSHOUSE マフラーカッター
2025/07/08 20:56:25
デジタル耳せん
2015/01/25 20:53:58

その他 その他 その他 その他
素人ならではの率直なインプレでコメントしているつもりです(・∀・)。 最近の流行りは ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
過去に乗っていた100がメインで掲載されてます。 最高出力はおそらく360psとトルク ...
トヨタ マークIIブリット トヨタ マークIIブリット
リフレッシュ要素でメンテをする予定。しばらくはメンテナンスに明け暮れるであろう|д゚) ...