DIY・つけめん特盛の愛車 [トヨタ マークII]

作業日:2006年3月29日

110系電子スロットル「プチ」改造編(部品代25円)

電子スロットルにTRECだけを仕掛けても限度がありますよな・・・。
とりあえず、ゼロスタートの改善を思いついたところから、全ては始まる。

①スロットルワイヤーはスロットルが引っ張られないギリギリのところまで張る。
②電子スロットルの上についている黒いネジの奥を外し、それよりも長いネジとナットを用い、調整できるような仕様にする(5mm/ピッチ0.8)。当方は蝶ネジっす。
とりあえずは標準のネジと同じ長さにしておく。

今回はディーラー関係者にご協力いただき、テストツールを用いてアイドル接点の「ONとOFFのギリギリON側からちょい戻し」くらいに調整。

右側のセンサーを動かしてもいいけど、センサーがバカ穴なので、元に戻すのに目検討ではとても無理なので却下。
そんなわけで左のストッパーを詰めました。今回は標準の状態より80度くらい閉めた状態です。

理想としてはテスト用のコネクターに挿せる社外パーツでアイドルスイッチの作動確認ができるのがあればいいですな。
今回はこんな感じ。これだけでゼロスタートのレスポンスはまるで別の車のような反応に変化。
TRECは変化領域以外は出荷状態&スロットルアイドル接点詰め・・・これはだいぶいい感じです。

ただし出荷状態でも回転上昇速度が速すぎている傾向なんで、これから変化率や補正スタートを遅めてみたいっす。

PS・これをすることによって保証外にされてしまったり、チェックランプが点灯してしまったり、暴走してしまっても知りません(親父のは今のとこしてませんが)。

ATでも1人プチ改造してみたけど、AT車に限っては「プチ改造+TREC」で完成形かもしれんね。

メーター周り修理

ダイレクトサクション化

スタビブッシュ交換

リアホイールシリンダー交換

エアフィルター交換

梶ヶ谷ワイドホイール

2006年3月31日 12:41
こんにちは!僕もTREC使ってます。
これってATでも効果ありそうですよね。マジマジと読んじゃいました。
2006年3月31日 23:05
こんちゃーっす。
ATでも十分効果あります!!てか最初からこの状態で出荷してれば良かったと思いますよ、ホント。

TRECを使用されているなら、緑ランプの表示を目安に自分で調整できるんで、是非是非やってみてくださいね~@
2006年10月31日 21:22
こんばんは♪かなり真剣に読ませていただいてます。いきなり質問で申し訳ないのですが、アクセルワイヤーだけ調整しても立ち上がりはよくなりますか?TREC使ってはいるのですがまだ満足できてないので良かったら教えていただけないでしょうかm(__)m
2006年11月2日 16:01
はじめましてー。
そっすねー、ワイヤーを詰めると少しだけ改善されます。
ただし微弱なのですぐにフィーリングに慣れてしまうかもしれません。

TRECだけだと、正直今一歩です。
TREC+ワイヤー調整+プチ改造で、ATであれば完成の域に達するんですが、MTだとどうしてもアクセルオフの戻りが劣ります(こればかりは仕方ない)

2007年5月27日 20:53
はじめまして。ATであれば完成の域に達するとのことでTRECにとても興味をもちました。質問なのですが、TRECはアクセルの踏み込み量に対するスロットルの開く量を補正してくれるのはわかったのですが、スロットルの開くスピードは補正されるのでしょうか?

電スロはアクセルをグッと踏み込んでもスロットルがゆっくり開くような感じでエンジン本来のもっているパワーが感じられません。TRECでこれが補正できるならぜひ取り付けたいと思います。
2007年5月28日 21:51
はじめましてー。
1JZのATであれば、ネジ調整をもっていい感じになりました。

ただ3Sの電スロが調整できたのかはわからないのですが、限りなく劇的なまでの効果を期待されるならDSSやTOM’Sの書き換えとなるかもしれません。
2007年5月28日 23:30
お返事ありがとうございます。実は今はアルテッツァをあきらめてJZX101(2Jエンジン)のマーク2に乗っています。101のスロットルには110みたいなネジがついてなかったのでスロットルのストッパー部分にアルミテープを貼ってプチ改造を施したらとてもよい感じになりました。(感謝)

TRECで劇的な効果は期待できないとのことですが、右足の動きに素直に反応するスロットルになればいいなあと思っています。
2007年5月30日 22:48
3Sはネジのストッパーではないんですねー。

とアクセルオフの反応は据え置きです。がATでは気にすることはあまり無いので、結果かなり改善されると思います~。

2008年12月26日 21:31
初めまして。

電スロの事を調べていて
DIY・大胸筋強制サポーターさんのを
拝見させてもらいました。

僕のはTRECないんですが
スロットル調整だけでも
踏み始めが良くなりました♪

TRECありだったらもっと
凄そうですが・・・

ありがとうございます┏○ペコッ

2008年12月28日 0:49
どもーです。
調整だけでも割と変化ありましたよね。しかしねじ込みすぎるとフューエルカットしなくなるので、それだけはご注意願います・・・

TRECも有名になりましたが、トライアルというショップでオリジナルデータ入りのブリッツ・スロットルコントローラーもいいかもしれません。

「PHVでもまあまあいじってます(´・ω・`)」
車の運転やドライブはもちろん好きですが、何か作業しているときが一番楽しいかも。 取り付けできないパーツを無理くり付けるの大好き

DIXCEL M type
2025/07/08 21:03:14
RIDERSHOUSE マフラーカッター
2025/07/08 20:56:25
デジタル耳せん
2015/01/25 20:53:58

その他 その他 その他 その他
素人ならではの率直なインプレでコメントしているつもりです(・∀・)。 最近の流行りは ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
過去に乗っていた100がメインで掲載されてます。 最高出力はおそらく360psとトルク ...
トヨタ マークIIブリット トヨタ マークIIブリット
リフレッシュ要素でメンテをする予定。しばらくはメンテナンスに明け暮れるであろう|д゚) ...