いもさん@NDの"ND(S) 艶やかなあいつ" [マツダ ロードスター]

作業日:2015年7月26日

レーシングストライプにしたかったんです( TДT)失敗編その2

今度こそ!
レーシングストライプ化その2。

25mm幅の粘着力の低い養生テープと12mm幅のマスキングテープでナイフレステープの当たりをつけにいきます。
まずは太い方の25mm幅をボンネットのど真ん中に待ってて引きます。

(その後でもう少し幅が欲しくなって50mm幅の養生テープに変えたのは、なんというか平常運転。)
色々調べた上ではマスキングテープは何本も真っ直ぐ並べて行くのが多いようです。
作業開始から一時間して、、「ムリ」と判断。
(最初の一本は真っ直ぐ出来ても、マスキングテープを重なるか重ならないかギリギリで並べるのがムズい。)

とりあえずなんとか形に。

今日は気温が40度近かったのですが、「暑い!」よりも「ムズい!」を連呼していた気がします。

養生テープを剥がす時はナイフレステープが浮き上がり易いので、適宜抑えながらテープを引いていきます。
ラッピングシートをやたらしわくちゃになりながらも載せます。

ナイフレステープの内側はしわ一つないので、、、

ヒートガンも使ってないけど問題なしッ!!!

(ムズい!暑い!何気に予定が迫ってる!早く終わらせたい!)

今度は最初から一気に行くで!どりゃああぁぁ!
勢い余って千切れました。

・・・ま、まぁまだ紐残ってるし!ラッピングシートに影響ないし!

もういっちょ!
千切れました。

・・・・・・ままままままだ別にいいいいんじゃないかな!

引き抜き方が悪いのか・・?浮いた所を再度しっかり貼って、紐を一気に上げる感じで行けば・・!
ラッピングシートの途中でナイフレステープが千切れ、
千切れた後の所はもうギザギザのメタメタに。

アヒャヒャヒャヒャヒャヒャ(゜∀。)

大学の頃徹夜で旋盤フライス使って水温計のセンサーを取り付ける部品作ってて、最後にセンサーのネジに合うタップでめねじを立てた後に、そのタップが逆ネジだった時の絶望感思い出した。

もうね、ナイフレステープとかムリ。
どう頑張っても切った断面がカッター等でスパッとやったような綺麗な形にならない。

どこかでラッピングシートを指定の幅で真っ直ぐ切ってもらって、それを貼るしかないんかなぁ・・・。

このままじゃ私にとってはナニスルンデステープです。。。
コーティング

ブーストセンサー取り替え清掃、他お手入れ

ステアリングスイッチ自作

夕方のMT/DFオイル交換

テールライトからトランク内への雨漏り修理(2)

車検2024

本革製品お手入れ

2015年7月27日 8:53
はじめまして

使ってるナイフレスはデザインラインでしょうか?デザインラインは糸が切れやすいので難しいです。フィニッシュラインでしたら結構強く引っ張っても切れることがありません。

切り口はデザインラインのほうが滑らかになりますが、、、

2015年7月28日 22:22
コメントありがとうございます!

ナイフレステープはアマゾさんによると、フィニッシュラインと書かれてます。
強く引きすぎたみたいですね(´・ω・`)
2015年7月27日 12:35
始めまして。

小物で慣れてから大きい物でやるってのはいかがでしょうか?

曲面が少し難しいですが、ドアミラーカバーなんかも楽しいですよ。
2015年7月28日 22:25
こちらこそはじめまして!

そうです、ドアミラーもやる予定なんですよ。
NDはこの部分はどのボディーカラーでも黒なので、アクセントとしてかなり映えるかなと思ってます。
先にこっちにするのも手ですね。
(о´∀`о)
2015年7月28日 15:15
はじめまして。

自分もレーシングストライプはDIYです。

よかったらストライプの幅など参考にして見てください。

自分の場合は、予めストライプの切り出しをして(勿論、ハサミで切っております)貼り付けました。

2015年7月28日 22:43
ありがとうございます!

ストライプの切り出しをハサミでされたんですか!!
どうやって真っ直ぐ切ったのかとても気になりますΣ(゜Д゜)

1.5mほどのシートをウルトラ真っ直ぐ切ることさえ出来ればなんとかなるかもしれません。

「ご飯に十五穀米混ぜたレトルトカレーに
トロトロ半熟たまご載せるぞぉ👀✨
レシピ..カップに割り入れてラップしてチンだね。
黄身にフォークで穴..めどいからいいや👀

でも一応様子見で30秒ぐらいにしとこっと
フーンフーンフフーン🥳

バボーーーーン!

・・・(´;ω;`)」
https://twitter.com/luigip06?t=-i9opayXSpHcTvAfPzEZUA&s=09 2019/03/11 12:45 ~ ...

【募集】突然ですが、プラグ交換祭り開催しますww
2023/03/17 19:34:45
ECUを机上テストする方法(BCMM編)
2023/02/01 21:14:02
GoToで出張宿泊NG
2021/08/18 23:59:56

マツダ ロードスター ND(S) 艶やかなあいつ (マツダ ロードスター)
クリスタルホワイトパールマイカです。 2015年6月21日納車。 グレードSのMTです。 ...
マツダ ロードスター NB8C 黄色いあいつ (マツダ ロードスター)
【2015/06/21 売却しました。 達者でな。】 とにかく黄色い! 元はシャストホワ ...