Alice777の"ミラバン!" [ダイハツ ミラバン]

作業日:2013年8月10日

シートレール流用 結構適当かつ強引

耐久レース前日。やはりフルバケいるかなと。
先日倉庫でフルバケ発見。14の時のかな。形状を見た感じ左右非対称のアーティスっぽい。

で、L250のシートレールとかまず転がってないだろう、と言うことで流用の方向で~
なわけで某中古パーツ店へ。店長に用件を伝え前側の幅が近いやつ、更に言うなら片側だけでいいから前後の幅が近いものを、と言うことで探してもらいました。以前にチョッとだけ勤務してたんで顔見知りなわけでお願いしたり・・・
そして探していただいたのが90マーク2とEG用のが近いと言う結果。
90だと広めでEGだと狭目。広くて入らないといけないのでEG用に決定。ミラが445mmに対し440mmほど。取り付け角度はまったく違います。
ブリッドのS型。4190円・・・のところ、長在品でおまけしてくれて780円でしたw
ありがとう!あと3個ほどあるから失敗してもいいよと・・w
取り付け部分の角度を変更。パイプレンチではさんで曲げました。
前側はこんな感じ。大体サイズ合いますが、丁度ボルト1個分狭い感じです。両穴をドリルで広げて合わせて・・
前後は後ろ部分を伸ばすのみで大体合います。
左後ろ部分だけは取り付け方向が違い(L250は側面、EGは下面)のでL型のステーで分厚く短いものを2個使い角度変換。
S 型レールなのでV型用に変更する部品が必要ですが無いので市販のL型ステーで分厚いやつ4個で固定。
後ろ部分が角度が合わないのでパイプレンチで角度を付けて固定。
リクライニングシートだとそのまま付きますが高さ的に低くなりすぎると思います。
フルバケの場合、高さをあげないと顔の正面がハンドルになりました。
ご覧のようにこの車すげー汚い。なので軽く掃除してパッド装着。
こんな感じになりました。
パッドも1個足りなく、しかも座面の後ろ側にボンドが垂れててガッチガチ・・。チームメンバーが家においてあるハチロクについてたフルバケからクッションだけ持ってきてくれてステキな赤黒シートが出来ました。

それで、ステー。強度が気になるところですが3時間半の耐久レースで使ってみてまったく問題なし。全然OKでした。
クッションを持ってきてくれたメンバーも、以前にロードスターで同じ事をやってもらったそうで・・・っておいらにやってもらったようで(憶えてないw)大丈夫なんじゃ?っていってましたが、保障はできませんw
一般道の場合、車検も無理だろうし保険もここが原因の場合とか出ないかも・・

タフトシート【取付成功。だが失敗】

ヘッドライト磨き(ミラバン)

シート【交換失敗】

ぼくやば15 この気難しい空間にせめて一時の安らぎを✋

ヘッドライトバルブ交換

やってみたかった組み合わせ。