Alice777の愛車 [ホンダ バモス]

作業日:2016年3月27日

インパネ後期化してみたり  その②

だいたい付属部分が外れるとこんな感じになります。
画像は後期物を載せてあるのでちょっと違いますが、丸部分付近が固定用のボルト位置。

エアコンのパネルのネジも外しておきましょう。
ダッシュボード本体の固定ネジ部詳細。
全部取るとこんな感じで引き出せます。
ハーネスの固定などが残ってると思うので取りながら外していくといいです。簡単に取れます。
エアコンのパネルが残ると思いますがワイヤー3本を取り外します。
固定部分と可動部分。可動部は針金が円状に引欠けてあるだけです。固定部は挟み込み。こじって外します。
こちらも同様。

取り付けの際は適当にはめると調整できなくなるので注意。
中古部品だと跡が残っていますが新品を使ったりだと調整ダイヤルからの位置合わせが必要にあると思います。

パネルは前期後期で違いますので交換が必要です。
空調ダクト。
基本的に同じものですが数点交換の必要があります。。エバポレーター、ヒーターは交換不要。
画像は左右の吹き出し口。丸部分の大きさが違います。これは左右交換がj必要。
センターのデフロスター部分。これも交換。中古ダッシュボードだと一緒についてくることが多いかと思います。
これは運転席席側ですがスペース的に交換が難しいです。
ブレーキのマスターのホースを一度外す方がよろしいかと思います。
このダクトは上下2点が小ネジとタッカーで留まってますが両方とも一度外して個別に交換して組み合わせたほうがよいと思います。というかそうしないと無理。部品的には上下セットで一つの部品です。

フロア錆補修

リアタイヤ交換

雨漏り対策

エアコンルーバーの補修

エバポ洗浄

室内に雨漏り❓

2022年9月3日 18:08
突然のメッセージですみません。
ひょんなことから後期化にトライしてみようと思い部品収集中ですが一点教えてください。
ハザードスイッチは当然後期を準備しますが車両側のカプラはそのまま使えましたでしょうか?
2022年9月3日 20:13
はじめまして。
バモスを降りてだいぶ経つので記憶が曖昧ですが、加工した記憶がないのでカプラーオンだったこと思います。性格的に加工していたらピンアサインをアップしそうなので、恐らく大丈夫かなと思います。
ダッシュボード後期化その1の3番目の画像にカプラーが写り込んでいるので、参考になるかもしれません。
2022年9月3日 21:13
ご連絡頂きありがとうございました。
後期ダッシュボードはやってみたい!と思っていましたのでなんとかやり切りたいと思います。
突然のご連絡にもかかわらず早急なご返信を頂きありがとうございました。
③の記事も参考にさせて頂きます!
2022年9月4日 1:28
ステアリングシャフトの部分とキーシリンダーの組み換えがちょっと面倒なくらいで、部品さえそろっていれば割とスムーズに行くのではないかと思います。
頑張ってください。

ちょっと車好きなプライベーターです。 こと車に関してはほぼ何でも自分でやっちゃいます。 最近面倒なので人任せも増えてきましたがメンドクサガラズニやってこ~ ...

L250VにL900SのEF-DETを載せてみ・・てる途中 part2 タービン編追加
2023/10/02 11:08:24

マツダ RX-7 えふでぃー (マツダ RX-7)
タイプRバサーストX。3型の777台限定車だったりします。シートが赤革とかホイールが純正 ...
ダイハツ ハイゼットトラック ジャンボジェット (ダイハツ ハイゼットトラック)
 本来はS210Pの後期型、200系でいうと中期型の要はS201P内外装のEFエンジン搭 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
通勤用のとりあえずの車です。 320iを手放したので、車がFDかコペンかケートラしかなく ...
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
なんか勢いヴィヴィオを買ってしまった。 以前にこれの赤に乗っていて、ターボにはないスーチ ...