荷車オーナーの"荷車" [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2013年2月1日

朝 バッテリーあがり 忙しいのにね

さすがに冬の朝は寒いです。早くエンジンをかけて温まりたいです。

プッシュスタートーーーーッ!!!
キュルキュルキュル。シーーーーン!? もう一度。
キュルキュル。あれ? 1週間前は大丈夫だったのに。

メーターパネル、真っ暗です。セキュリティーのホーネットが、電源を初めて入れた時の音がしました。
バッテリーあがりです。

ギャー!!! 仕事付き合いのゴルフに間に合わんでないか!!
慌てて、倉庫のバッテリー充電器を持ってきました。平日の朝、この忙しい時間帯にこころよくブースターケーブルで電気を分けてくれる者などいないだろう。
充電開始です。55Dのバッテリーだと、6Aで充電をしてくださいと説明にあるが、そんなのお構いなし。15Aのフルパワーで充電です。

5分後、充電中でも13V台まで回復してきたので、チャレンジしてみる事にしました。
再び、スターーート。
キュルルン。1発スタート出来ました。

とりあえずエンジンさえかかってしまえば、こっちのもんです。あとは走行中に充電されます。
あとは、帰りのエンジン始動が気がかりです。
ブースターケーブルがトランクにある事を再確認して、無事にゴルフに行けました。帰りも、問題無くエンジンが始動しました。
ただ、急いで行ったせいか、ゴルフのスコアは散々でした。
帰ってきて、夕方から6Aで充電しました。
パルス充電器で活性化させました。しかし、何もせずにバッテリー上りが起きてしまったので、寿命が近いかも知れません。
今回の新車バッテリーはハズレです。2年1ヶ月です。
まぁ、バッテリーは2年を超えたら危険度が増してきますが、それにしても新車から2年は酷すぎます。
新車に取り付けてあるバッテリーは、バッテリー補充液で4年もたすという持論が昔からあり、実際、まる5年間使用した事が2回もあります。

今回のパルス充電で回復しなければ、交換かな。

バッテリー交換 2026.09.22

無段変速機トルクコンバータの修理

バッテリー交換

115273km 空気圧点検

AZR65の自作3連LEDヘッドライト

新ブルーバッテリ〜✨CAOSへリプレイス作業♪& Life WINK交換 Fi ...