ドライブレコーダー F900LHD 取り付け
ドライブレコーダーの買い替えです。前のヤツも良かったのですが、ちょっと画質が悪い気がしました。対向車のナンバーは、すれ違い時には確認が不可能でした。
今回は、可能。と、書いてあったのでFull HDに期待します。
あと、記録形式が、H264になって、高圧縮録画ですので、メモリーも消費節約になります。
本体がオクで送料を含め4500円位、イオンで16GBのSDを980円でチョイスしました。
今回のドラレコは、ドラレコというよりは、ビデオカメラに近いかんじだなぁ。
なんか、ポータブルケースまで付属しているぞ。HDMIケーブルまであるが………。何じゃこりゃ?! miniHDMIじゃなく、端子が普通のHDMIじゃないか。ドラレコがデカイ設計になってしまってるぞ。
100V用のUSBアダプター。これまた何なのだ―――!!!
日本のコンセントに入らんぞ!! 中国用のコンセントか??
まぁ、家で使用するのじゃないから、かまわないけどね。
意味不明なストラップまで付属しています。ビデオカメラでも使用できるというコンセプトなのでしょうが不要です。
さて、取り付けに入るかな。
当然、マニュアルも日本語では無い。わかりはしないが、あえてわかるのは英語のみ。
シガーラーターソケットに入れて、吸盤でフロントガラスに取り付ける。
実に簡単だな。
配線は当然ながら、ピラーに埋め込み見た目もスッキリでスタイリッシュにします。天井とフロントガラスの間にも線を埋め込みます。
前のドラレコより、吸盤と本体が近いので、視界を妨げにくいです。画面も前は、フリップダウン方式で走行中、夜だと視界に入って違和感がありました。今回のは、横開きですので、フランとガラスの上の方で映っている感じで、視界が良好に感じられます。
肝心な映りと、設定です。
外からの写真です。何か、やはりビデオカメラが着いてしまった様にも感じとれます。でも、ACCがONになると、勝手に録画が始まり、ドラレコにちゃんとなってました。
設定は、マニュアルだと英語でしたが、本体はJapaneaseが設定にあり、日本語になりました。でも、どの設定項目だか忘れましたが、意味不明な日本語もありました。
映りは、なめらかですが、あとは解像度ですね。しばらく走って、録画してから、パソコンで確認してみたいと思います。