ラゲージボックス デッドニング 静音化 サードシート降ろし 音質OK
意外とVOXYは荷物が積めません。特にゴルフバックは横に積めないのでサードシートを1つ跳ね上げて積んでます。サードシートは普段使用しないので、取り外してしまいたいです。しかし日本の車検制度がムカツキます。シートが1つでもないと車検に通らないのです。
しかも、タイヤもスペアだとボロイし車の下にあります。パンクの時に、はたしてスペアタイヤが機能するかどうかが心配です。空気を管理しておけば問題ないのでしょうが、車の下にもぐって毎回は点検したくないです。よって私は昔より、スペアタイヤを信用してません。車に、もう1つ違うタイヤを常備しています。
ミニバンなんて、高速使ったりして遠出専用にしているユーザーが全国でも多いのに、スぺアタイヤがモロに非常用タイヤ。皆さん知ってます?非常用タイヤでは高速道路は走行不可なの。
まったくもって意味のないタイヤです。だから、車内にタイヤを常備するハメになるのです。更に、車内が狭くなってしまうのです。
ラゲージボックスを今回、有効活用します。
しかし、ラゲージボックスのフタは外して使用するようには出来ていません。モロに車外のノイズと外気の影響を受ける安い造りになっているのがノーマルの車です。
との事でラゲージボックスを見てみましょう。ラゲージボックスのフタと専用マットがあるから今まで車内は静かなのです。
分解に入ります。内張り外しの工具で前後のプラスチックを外します。マットは、プラスチックのピンで止めてあるだけなので全部キレイに外れます。
あらわれました。モロ金属の薄い底が。薄いマットだけなので、ラゲージボックスのフタを取ったらノイズが入り込んできます。ここを何とかせねばなりません。
いつものレジェを貼っていきます。
ニードルフェルトで静音化。全面に接着剤で貼ってしまいます。
あとは組み直して、ごらんの通り。
タイヤとゴルフバックがキレイに納まりました。タイヤはこの後、ビニール袋に入れて、荷物で転がらないよう収納。この後、サードシートも両方降ろせました。
右のサードシートは2年ぶりに降ろした感じです。ただ、右のサードシートは座るのが辛いです。ゴルフバックが邪魔で、リクライニング出来ないので、遠出は無理ですね。近場の客乗せ位にしかできません。
しかし、サードシートが降ろせた事は違うメリットがあります。せっかく昔にリアスピーカーを交換したのに、サードシートの跳ね上げで、塞がれていたのが改善です。おかげで、車内のオーディオが良くなったのが体感出来ます。
今回のデッドニングで、車内の静かさは損なわずに、音質改善にもなりました。一石二鳥、ってな感じです。
だけど、スペアタイヤはノーマルだと意味ないタイヤだね。