VOXY 初回 格安車検 民間車検場
ショップ作業 |
寒くなって、車も弄るのが厳しい季節になってきました。でも、車は古くなってきます。
とうとう初回の車検が迫ってきてしまいました。12月下旬で切れてしまいます。ディーラーに出すのが一番安心なのですが、何せ高すぎます。
貧乏な私には、車検は地獄の様です。日本の悪法とでも言えるかも知れませんね。でも、法律なので仕方ありません。
話が戻り。ディーラーは9スピーカーで、もめましたので出したくないです。近場の修理工場、カーショップ、ユーザー車検などありますが、迷いどころです。
そして、迷ったあげくに決めたのが、
コバックという車検です。
コバックは、全国に展開するフランチャイズみたいな店の集まりの様です。一般の修理工場など昔からある店が、コバックの加盟店になり車検をおこなっているようです。
場所は発表しませんが、私が今回選んだコバックは、民間車検場になっており、1日で車検が通るようです。しかも、陸運局に行かなくて良いのです。
若いころは、安さの為にユーザー車検で陸運局に何回も足を運んだのが不必要なのです。
コバックは予約が必要なのですが、車検なんて絶対に早まったり遅れたりなんて無い制度なので、前もって予約すれば良いだけの話です。私は、約一ヶ月前から予約しました。
仕事も休むのに一ヶ月前だと予定も組みやすいし、フォグランプの色やフロントガラスに付いているレーダーやドライブレコーダーを外す時間もできますしね。
あと、今回はポジション化したウインカーもノーマルに戻さないといけないのでね。
そして、これが見積もりです。電話で予約して、郵送でくるので手間いらずです。心配な人は、一度お店に行き、見積もりまでいかずとも車を見てもらうのもアリだそうです。
コバックは3タイプの車検があるそうです。当然、私は一番安い、ただ車検が通れば良いという、30分車検を選びました。何の修理や違法改造が無ければチェックして測定機械に通すだけの車検です。
71240円の予定です。
修理や分解等が生じると、1日車検となり
87345円です。
もっと手あついサービスやアフターサービスを求めるなら更に上の車検がありますよ。
これが当日に持ってくる物を記載した紙です。親切ですよね。これなら、メモを忘れて何回も電話したりする手間も不安も無くなります。意外と忘れそうなのが印鑑ですよね。
10:30からの予約でしたが、15分前に到着して受け付けました。受け付けは紙に簡単に住所等を書くだけなので5分もかかりません。美人な店員さんに30分車検の簡単な説明をされ、もし通らない様な車のようなら、1日車検に変更されますとの説明です。
スミマセン、個人情報なので美人さんの写真はありません。
作業はきっちり10:30スタートでした。当然30分で終わるわけが無いと、最初から考えてます。
この写真は、リフトアップされ点検された後に、測定機に移動したところです。民間車検場、恐るべし。ここで、テスト出来てしまうのですからね。
ちょっと、おもしろい写真です。
警察の移動交番が車検に来てました。リフトアップされ点検を受けていました。
警察も車検に出すのだから、コバックは怪しくない車検のお店だと確信しました。
何のトラブルも無く、店内の椅子でコーヒーを飲んでました。そして、出来上がりました。
支払いを済ませようと、とりあえず10万円を用意しておきましたが追加料金も不用でした。
しかもラッキーです。重量税がエコカーの恩恵で、安いではないですか!!
重量税が20000円となっていました。
車検証は、後日にできるので、1週間後に来店予定です。
合計で、58440円と何ともオサイフにうれしい価格で大満足でした。
時間は? 11:15にお店を出られました。これまた、説明や支払いなど済まして。全てで1時間でした。
まさに、早い!! 安い!!の牛丼のキャッチフレーズの様です。
早く終わったのでメシ食って帰れます。
さすがに牛丼は食べずに、コバックより5分で到着する行列のできるラーメン屋さんに行きました。
10分ほど店外で並び、11:30の開店で食べてこれました。
とりそば。750円です。車検の浮いたお金で、ラーメン食べられました。
濃厚、とり白湯スープ。
ごちそうさまでした。