tanto1228の愛車 [ダイハツ タント]

作業日:2011年12月29日

タイヤハウスのお手軽遮音作業

手付かずでいたタイヤハウス、今回はこの2商品を使用しました。オスカーパーツ ダイポルギー制振塗料DP-211と、ビートソニック ノイズレデューサー。 各1本用意しました。
最初に筆を使って、DP-211を塗っていきます。粘度が高く、こすり付ける様に塗りました。薄く1度塗りしたら丁度1本使い切りました。この状態で半日待ち、乾燥させます。
トルクレンチとか持ってないので、車載のジャッキ1輪づつ軽く上げた状態のまま作業しました。真似しないで下さい。タントはタイヤハウスがスカスカなのでなんとか手も届きます。 サスの裏側は今回塗らず、室内側に向く部分を厚めに。
ある程度乾いた後に、ノイズレデューサーを吹きました。これはスプレーなので楽でしたが、サスやタイヤ・ボディに付かないようにやるにはマスキングしないと厳しいです。 私は横着なのでしてませんが、注意はして飛び散らないようにしました。
タントは黒いホイールハウスカバーが一部しかないので、タイヤハウスが黒くなり見た目もいい感じに。(ボディが白なので中も元々白い)
乾燥を待って効果をレビューしたいと思います。
翌日乾燥したのを確かめ、走行して来ました。結論から言えば体感出来る効果アリです。アスファルトの状態によりますが、キレイな路面ではサー音が小さくなりました! ただし粗い道でタイヤ・サスから伝わる振動音は相変わらずあります…。
155/65R14という純正タイヤですが、レグノみたいな静かなタイヤが欲しいけどサイズがない(>_<)

左リア鳴ってない(^^;)

ステアリングスイッチ取付け

フロント右側スピーカー音飛び配線やり直しですね フロント内装剥がしも載せました

ドアスピーカーグリル

ミッドレンジスピーカー

l350s 114.1 自作ローパスフィルターとツイーターに抵抗