羅漢の白8の"NOSBEAT" [ホンダ ビート]

作業日:2015年9月5日

ラジエーターの交換(純正→アルミ2層)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
僕のビートはこれまで純正ラジエーターのままでした。

ミニサーキットなどでもクーリングラップを取ることで水温は許容範囲内だったのですが、つい先日、いつもの登り道にて高回転域を多様しながら走っていると、水温が危険ゾーンに入りました( ゚ Å゚;)
夏とはいえ、明らかに以前よりも冷えが悪くなったと感じ、24年間無交換の純正ラジエーターを交換することにしました(`・ω・´)

純正ラジエーターの劣化は認識していたのですが、実際に取り外して明るい所で見てみてビックリ(;゚д゚)

錆びもさることながら、フィンに崩れが起き、まさに土に還ろうとしていました(ノ∀`;)
今回交換するのはヤフオクのアルミ2層ラジエーターです。

材質は銅が良く冷えると聞きますが、これでも充分だろうということでアルミを選択(`・ω・´)←本当は一番安かったから(笑)

お値段は11900円!

右側の純正ラジエーターと比較すると凄い容量の差ですね(´∀`;)
冷却水は前回交換してからそこまで経過していないし、ビートはエア抜きが面倒でもあるので、今回はお手軽にラジエーターのみの交換。冷却水は足すだけにしました(´∀`)

ホームセンターなどでよく売ってる、テーブルや椅子の足の滑りを良くするキャップ、これを抜いたホースに差し込んで、冷却水が漏れるのを止めておきます(・∀・)
純正ラジエーターを取り外したら、新しいアルミラジエーターに純正の水温センサーと電動ファンを移植します。

ここは安い社外品ということもあり、ピッタリとは合いませんでした。

まず矢印の部分、ここにファンカバーが干渉して付かないのでファンカバーをグイッとペンチで内側に曲げてやりました。
そして取り付けネジの部分。

ここも穴が合わないので棒ヤスリで穴を拡大してやります(・ω・)

その他は特に問題もなく装着できましたよ♪
そうそう、忘れてはいけないのがラジエーターと純正ファンのカバーとの隙間を埋めてやることですね。
ここに隙間があると電動ファンの効率が激減です。

しっかりした隙間スポンジを貼って埋めてやりました。
スペアタイヤの受け板を装着する前に撮った、アルミラジエーターの装着画像です(・∀・)

ゴッツい見た目の通り、よく冷えてます。
これで今後はより安心してスポーツ走行が出来ますねヾ(・∀・)ノ

水廻り総取り替え&錆び対策パート5①

ラジエーターキャップ交換

エンジンヘッド水温センサー交換(社外)

水廻り総取り替え&錆び対策パート5②

ラジエーターキャップ交換

オイルクーラー取り付け。