越後のおや爺の"嫁号" [スズキ ワゴンR]

作業日:2023年12月31日

車庫整理で発掘したお宝(ボツパーツ)

年末大掃除で長らく車庫に放置していたパーツ類を発掘調査しました。
これは前嫁号アルトの予備用に8年くらい前に購入したHID。
当時嫁号にはHIDを早い頃から取りつけていたのですが、しょっちゅう球切れを起こすので安全のためハロゲンに戻した結果、このHIDは日の目を見ずに放置プレーをしていました。
マツダロゴマーク照射カーテシランプ(埋め込みタイプ)
CX-5のドア4枚に埋め込んでいたカーテシランプ。
ロゴマークが熱で色が抜けていく傾向があったため、予備としてストックしていたもの。
これも新品ですが8年くらい前の品です。
CX-8用センターエアコン吹き出し口装飾用カーボン柄パネル。
5年前のCX-8納車前に4枚購入したうちの2枚。
サイドエアコン吹き出し口も共通サイズと思っていたのですがサイドは寸法違いで取りつけできず余ってしまった物。
未使用エアロドアミラーカバー。
アテンザ用と記載されていた製品ですがCX-8も共通だろうと考え購入。
微妙なサイズ違いでボツになりました。
3年くらい前に購入。
未使用ドアノブ部キズ防止カバー。
通販ページではロゴマーク無しだったのですが届いたらダサいロゴマークがついておりボツにしたパーツ。
未使用シリコンルームミラーカバー。
7~8年前のCX-5オフ会のジャンケン大会で頂いた物。
CX-5にはサイズが合わず、嫁、長女、次女の車に取りつけを試みたもののALL却下され放置プレーとなった物。
これは最近ワゴンRに取り付けようと購入したオイルフィーラーキャップ。
ワゴンRはワンタッチ式、この製品はネジ式。
前調べ不足によりボツになった物。
これもワゴンR用に購入したオイルレベルゲージ用取っ手。
ゲージ挿入部分が太く穴に入らずボツ。
マツダ車に合いそうなサイズかな。
これも最近ボツにしたシャークアンテナ。
ワゴンRの純正アンテナ基台が収まらずにボツ。
昨日取りつけたフォグの対抗馬で密かに購入していたイカリング付きフォグランプ。
イカリングが白、フォグ本体は黄色のつもりで購入したら、イカリングが黄色、フォグが白でした。
また、外径65mmと大きく、ワゴンRのグリル寸法とのバランスが悪くボツにしました。
死角防止ドアミラー用円形ミラー。
2個セットで1つをワゴンR運転席側ドアミラーに取りつけた所、嫁に不評でボツになりました。
こちらは余った1個で未使用。
ここからは中古パーツ。
Androidヘッドユニット接続タイプのドライブレコーダー。
USB接続で、ヘッドユニットに接続しないでUSB電源でも稼働しますが、ヘッドユニットに接続しないと日付設定ができません。
過去にCX-8のリア用に使っていたもの。
2年前にミラー型ドライブレコーダーに換装してボツになりました。
シマリス堂エンジン始動感知ユニット。
CX-8のデイライトスイッチとして使っていましたが、配線車内引き込みで運転席からデイライトをオンオフできるようにしたため取り外した物。
トヨタAタイプスイッチホール用スイッチ。
イルミ色の不整合や対応電気容量不足などでボツにした物。
Aピラー取りつけ用死角解消ミラー。
ワゴンRに取りつけたものの嫁に不評でボツになった物。
これは未使用品。
径60mmアルミホイールキャップ。
赤は派手過ぎると嫁に却下されて使用前にボツ。
ブラックのロゴシールは夏タイヤのホイールカバー用に購入していた物。
本日確認したらサイズが同じことが判明。
レッドロゴステッカーを剥ぎ、ブラックロゴステッカーに貼り替えました。
後はこれにクリアー塗装をして、次の冬にスタッドレスアルミホイールに取り付けます。

発掘パーツ、未使用リアカメラユニットとかもあったはずですが行方不明。
とりあえず新年早々に売り払ってこようと思います。
チャイナパーツばかりなので多分捨て値かな(≧▽≦)
コーティング

スタビライザーブッシュとベルト交換