トムイグの"ブルーくん" [スバル クロストレック]

作業日:2025年8月13日

大型のリアクターを作成して試着しました

作業時間 12時間以上
ご依頼いただき大型のリアクターを作成することにしました。電極は幅10センチにしました。材料の端材が最小限になるようにサイズを工夫し決めました。
ケースはよく使っているアルミ押出材のものです。
タカチ電機工業 フランジ足付防水アルミケース
EXWF15-8-20SB
税込4,600円程度

バイクに使うそうで防水仕様を選びました。合わせ目にシリコンゴムを挟んで防水性を与える構造です。
最初に銅とアルミを編んだ電極をひたすら作りました。切り目の幅は約5ミリに設定。
アルミ板を間に挟んで銅よりもアルミの比率を増やします。暴れるマイナス電子をアルミから取り出して銅板経由でケーブルに取り出します。
アルミトレイを作ってネオジム磁石、トルマリン、テラヘルツ鉱石を載せてシリコン樹脂で固めました。大型なので磁石はいつもより強力にしています。
まず電極に仮穴を開けます。
いろいろな放射性物質を挟み込み。こちら花崗岩系統。強力です。
手作りの花崗岩系統。ボチボチの放射線量。
テラヘルツ鉱石と北投石?のセラミックボール。こちらは線量多めです。
再度花崗岩系統。
ネジ締めするとハンバーガーみたいになります。
磁石類のトレイで挟みます。
銅の電線は太さ14SQを採用しました。
電極の側面にはCCAケーブ(アルミに銅を混ぜてある)を装着します。
側方に漏れる放射線を使って暴れるマイナス電子を取り出します。
あとは周囲にアルミホイルを巻き付けます。
シリコンゴムシートで包んで電気的に絶縁しました。
電極は動かないようスポンジゴムで固定しました。
あとは本体にフタをして完了です。
重さは1860グラムほどになりました。
外に漏れる放射線量は平均0.13マイクロシーベルト毎時程度になり問題ありません。
裏面にはがたつき防止きスポンジゴムシートを挟んであります。
依頼主に許可を得てからリアの荷物室にリアクターを仮止めしました。走行用バッテリーのフレームに導電性アルミテープで接続。
結構デカいです。
翌日まで寝かしてから試走したところ、エンジンのトルクとパワーが増したように感じます。あるいはギアの回転抵抗が減ったのかもしれません。走り始めるとすぐエンジンが始動するのですけどモタ付き感は皆無です。
よろしかったらお試しください。
材料費の合計は15,000円程度でした。

ORBITRON(Micro Reactor)の設置変更

静電気除去対策(続17)

静電気除去対策(続18-2リアクター)

アイサイトX 3D高精度地図の更新

クロストレックS:HEV 増設view切替スイッチ取付け(かなり助かります。)

純正OP2色切り替えフォグの交換

2025年8月15日 23:15
トムイグさんリアクターのアルミと銅の格子柄はいつ見ても綺麗に思います😊作るのは大変だと思いますが😅トムイグさんのクロストレックは全体的に除電が進んでますのであまり進んでないバイクに付けたらどうなんだろうと想像してしまいます😄あとバイクはバランスの乗り物なので除電も一長一短のところがあるんです😅
2025年8月16日 5:00
おはようございます。
私の車両にはまだ除電の余地ありなのがこのリアクター仮装着でハッキリしました。ありがたいことです。
バイクは前後のバランスが自動車よりも厳しいと思います。なので端子の装着場所によっても違いが感じられるような気がします。レースの動画を見るとハードブレーキでリアタイヤがほんの少し浮いてたりしてすごいなぁと思います。

「またリアクターを作り始めました
レプトンさんの特許関連資料からみつけた二酸化チタンの効果を体感してみようと思います。」
トムイグです。よろしくお願いします。 おやじです。 スキーばかです。 ここ10年ほどアルミテープチューンにハマっています(笑)

磁石が多めのアルミケース入りリアクターの作成
2026/04/21 04:53:19
グリスから静電気を除いてハンドリングを洗練させる
2026/03/30 22:31:58
玉爺さんにお会いしました
2026/02/20 22:56:34

スバル クロストレック ブルーくん (スバル クロストレック)
XVハイブリッドからWRX STIに乗り換え、次はクロストレックに戻ります。2025年2 ...
トヨタ その他 トヨタの蓄電池くん (トヨタ その他)
トヨタホームおうち給電システムで使う蓄電池。トヨタの電池制御など電動車用バッテリーの技術 ...
その他 パナソニック その他 パナソニック
リチウムイオン電池搭載の電動アシスト自転車。 LEDライトを標準装備。 発進楽々で信号 ...
ホンダ ラファーガ ホンダ ラファーガ
ホンダ CR-Xデルソルから乗り換えました。初めてのオートマです。 小さめのボディに25 ...