トムイグの"ブルーくん" [スバル クロストレック]

作業日:2026年4月26日

各ホイール2個目のホイールナット用リアクターの作成、装着、試走

今回作成したリアクターはネオジム磁石を金属板の外側に配置したので、出っ張りをネジ頭と同じにするため金属板の束の外側に10ミリ径の穴を8個作成しました。なのでパンチした時の抜きカスが多数発生しました。これのうちアルミ板を使ってホイールナットのリアクターを追加で作成しました。
抜きカスを平らに矯正してから2箇所にハサミを入れて俵のような形状にします。
5ミリ幅の銅板を作って、ジグザグに折りたたみながらアルミ板を挟み込んでいきます。
まだ余っているぐらいなのでまた作ると思います(笑)
ネオジム磁石を今回もいちばん底に入れました。磁石の向きは揃えてあります。百均のネオジム磁石の上でナットを並べて置き台にしてあるので、自動的に向きが同じになります。手前側がN極です。
その次に前回作った放射性物質と導電性金属粉を混ぜて作ったシリコンシートを入れました。
とにかくリアクターを厚さ10ミリ以内でホイールナットの奥に形成すれば良いのです。
その次に銅板とアルミ板で作った電極を挿入しました。ピンセットでねじ込むと簡単に入ります。
その次に放射性物質シートを銅板でサンドイッチ挟み込みしたものを入れました。
この放射性物質シートは少し高めの放射線量が出ています。頂き物です。薄型を試作したら線量が多めになってしまったそうで、特別にご提供いただきました。
10ミリ径丸型にパンチして使いました。抜きカスはまた廃物利用しようかな(笑)
挟み込む銅板も半端物の廃物です。
最後に導電性の薄いゴムシートを挿入し、ちょうど厚みが10ミリのリアクターになりました。
シリコンシートや導電性ゴムシートは柔軟性があるので締め込んだ時は袋ナットの中でボルトに押し潰された感じになります。
リアクター装着オフ会に出かける前に半時間ぐらいかけて装着作業をしました。前回とは違うところに2個目のリアクターホイールナットを装着しました。トルクは全体的に締め直してバランスさせました。
こんなちょっとだけなのに意外と効くのですよ。
四輪とも2個ずつリアクターナットを装着しました。
40分ぐらい走る途中で信号待ちへの減速時に空走が妙に伸びる感覚を感じるようになりました。回生のパドル操作が従来より忙しくなる感じです。
加速時も従来よりホイールの回転開始が軽やかになりました。Sモードだと最初からエンジンも加速に参加する感じで、走行用モーターによるエンジン始動も軽やかに開始されます。
翌日にはステアリングの回転も少し従来より軽くなったのを感じました。電動なのに変化を感じるなんてアシストが強くなったのか、グリスの粘度が下がったのか?詳細は不明です。
こういう日々の違和感が好きなのはきっと変態だからだと思います(笑)
また何か変化を作ってみようと思います。

n回目チェーンジ(/・ω・)/

エアコンフィルター交換&クイックエバポレーター施工

エンブレム変更

鹿よけ笛の設置🦌😄

リヤスピーカー交換

鹿よけ笛の取り付け(^_^;)

2026年4月26日 22:19
お久しぶりです。これ面白そうですね。でも相変わらずの変態的(!)な工作技術っぷりに敬意を表します。
真似出来ないのが凄いっす。
2026年4月26日 22:28
こんばんは
ノートeパワーはモーターだけで走るのですよね。街乗り最強マシン。
初期型に試乗した時は乗り心地が硬かったけどワンペダル走法に感動しました。
きっと静電気除去で変化を感じると思います。
このリアクターは10ミリのパンチさえ有れば大したことありません。でもちょっと銅板の切れ端が指に刺さって血が出ました(笑)
2026年4月26日 22:33
前作っていただいたリアクターが2個回収出来てますので、近いうちにバッテリーとボディに付けてみようかと思ってますよ。とりあえず最初の給油が終わった時点でデータ取ってからリアクターつけようと思っているんですが、全然ガソリン減らないんですよ。
e-POWER凄えって思ってます。
2026年4月26日 22:39
確かに対策前の感覚を憶えておかないと違いがわからないですよね。リアクター温存されたのことでとても嬉しいです。また状況教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
ちなみに某ヤフオク業者さんは電気自動車にリアクターダメとか言っているのですよ。本当に確認したのかよと私は思っています(笑)
2026年4月26日 22:47
e-POWERのリアクターの人柱になりますよ。良くなるか悪くなるかはやってみないと分かりませんので。とりあえずエンジン用のバッテリーとボディには悪くなるとは考え辛いですね。駆動用バッテリーにつけるのはうーんやってみないとわからないって感じです。
某ヤフオクの人がいってるのは駆動用バッテリーのことかな?
2026年4月27日 6:54
少しずつ試してくださいね。eパワー車での使用例は意外と少ないような気がします。
2026年4月27日 12:42
こんにちは。
eーPOWERは玉爺さんがやってましたね。
2026年4月27日 13:07
こんにちは
玉爺さんがニスモのe-powerで試されたのは金属テープタイプのリアクターだったと思います。今は別のリアクターを開発されていますが、かなり中身の仕様は違っています。詳細は開示されていませんが、多数の金属板積層ではないようです。
2026年4月30日 10:39
フルで装着した時、どうなるのか
気になりました。

記事を見た時、フリーザ様の例のセリフが頭を。。。
「ナットも2個残している•••その意味がわかるな?」
どうでもいい話ですが(笑)
2026年4月30日 22:06
そうですね。まだ5個のうち2個ずつしか組み込んでいないので、まだまだ改善の余地ありだと思います。
次のリアクターを作り始めたので廃材が出てきます。もったいないので追加で同様に作ると思います。

「トヨタさんの株主優待をいただきました http://cvw.jp/b/1160010/49272358/
トムイグです。よろしくお願いします。 おやじです。 スキーばかです。 ここ10年ほどアルミテープチューンにハマっています(笑)

HiKOKI コードレス エアダスター
2026/08/27 22:35:02
感知式オートワイパー→間欠(INT.)化!
2026/06/08 23:49:42
アルミボンネットリアクターの効果 水弾き関係
2026/06/08 05:05:41

スバル クロストレック ブルーくん (スバル クロストレック)
XVハイブリッドからWRX STIに乗り換え、次はクロストレックに戻ります。2025年2 ...
トヨタ その他 トヨタの蓄電池くん (トヨタ その他)
トヨタホームおうち給電システムで使う蓄電池。トヨタの電池制御など電動車用バッテリーの技術 ...
その他 パナソニック その他 パナソニック
リチウムイオン電池搭載の電動アシスト自転車。 LEDライトを標準装備。 発進楽々で信号 ...
ホンダ ラファーガ ホンダ ラファーガ
ホンダ CR-Xデルソルから乗り換えました。初めてのオートマです。 小さめのボディに25 ...