いくす@鉄チンの愛車 [その他 その他]

作業日:2021年11月10日

車用WALKMAN AUX出力ケーブルの修理

マーチ乗ってた頃くらいにアマゾンで購入した記憶ですが、ふと180SXで使おうとこの間出してみた時に誤ってAUXのピンジャックの方のコードを引っかけてか切断してしまいました...

新しく買うか?とも思って調べてみるもものが出てこなかったり、あってもアホみたいな値段付いてたりで無難に修理することにしました。
❲用意するもの❳
・ハンダゴテ
・グルーガン
・ハンダ
・熱縮小チューブ
・ライターorチャッカマン
・修理用イヤフォンのプラグ(アマゾンで10個入りを買いました)
・テスター
・線剥き(ギボシかしめるやつで代用しました)
切断してしまった部分の少し上側で切り落とし、ケーブルの皮を10mm行かないくらいで剥きます。

剥いたら、緑/赤/銅みたいな色の線が出てきます。

出てきた線3本とも3~5mm程先端をライターで炙って表面のコーティングを溶かします。
炙っただけでコーティング取れたか少し微妙だったので600番の紙ヤスリを小さくちぎって、軽く表面シャシャッと擦っておきます。

擦ってから、1~2mm程先端を折り返し、念のためハンダを少し盛っておきます。

この時、使う修理用プラグを分解し、中の端子にもハンダを少し盛っておくとハンダ付けがしやすいです。
車用WALKMAN AUX出力ケーブルの修理
両方ともハンダを盛ったら、ケーブル側にプラグから外したカバー→熱縮小チューブ(穴に対し線が細いため数枚重ねて少しでもがたつきを押さえるため)と通しておきます。

通したら、ラジオペンチやらを駆使して抑えながらハンダ付けを行います。

プラグの一番大きい部分に銅色みたいな色の線を、写真上側の方に赤線、下側に緑線を取り付けて赤と緑に一応念のため熱縮小チューブも取り付けておきます。(内部でショート防止)
車用WALKMAN AUX出力ケーブルの修理
ハンダ付けが終わったら、先に通していた熱縮小チューブをプラグ根本位に来るように調整してライターで軽く炙ります。

私の場合、かなり奥まってしまったのもあり、ケーブル側にグルー盛っておきました。
車用WALKMAN AUX出力ケーブルの修理
車のAUXとシガーソケット、WALKMANとそれぞれに繋ぎ、オーディオ切り替えやWALKMANの音楽再生すれば良い音で音楽を楽しむことが出来ます(^^)/

エアコン2台を家電リサイクル所に搬出

24.09.18_プリウスーガラコでガラスもコーティング施工

HPi販売XMODSスープラ。

【備忘】CASIO G-SHOCK G-500FDの電池

2階(南側洋室)のエアコンを交換

トライオン3(高機動型)