にしかすがいの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2023年3月12日

社外品のETC2.0を取付け

社外品のETC2.0を取付けました。型番はパナソニックのCY-ET2620GDです。
このモデルはGPSを単体で搭載している小型化されたETC2.0になります。
NDは軽量な車なので、ETC2.0は、ケーブルがなるべく少なく、本体が小型化された、軽量なこのモデルにしました。
今回購入したGPS付きETC2.0ですが、よく使う高速インターがETC専用ゲートになるとの事で取り付けました。
これ以外に候補としたモデルでは、マツダコネクトと繋げるためのUSB接続ケーブルがセットで付いている光ビーコン無しのケンウッドETC-3000と、更に光ビーコン付きとなるETC-N7000を考えました。
しかし、ETC2.0とマツコネを繋ぎ、位置情報を受け渡すUSBケーブルが1本多くなり重量増になる。自分はCarPlayメインで、マツコネの地図SDカード(SDカードプラス)を購入していないため、ETC2.0からのデータ利用が地図SDカードが無いとマツコネでは利用できない。光ビーコンは、ケーブルの重さに加えて光ビーコンからの情報自体が大した情報が無い。これらの理由でケンウッドのモデルは見送りました。
ETC選定に際して参考にしたサイトは、こちらになります。
まずは、動作確認のため電源線を仮で接続します。
これをやっておかないと、配線後に不具合があると、返品するには配線や付属品一式で返品になります。配線を外すために再度内装のバラしになってしまいます。
常時電源は、ヒューズBOXの10番から、エーモンの低背ヒューズ電源取り出し15Aを使って取り出しました。
よく見ると、空いているヒューズが刺さる穴には、出先側の金属端子が無いので、電圧がかかる配線は無く、ヒューズを刺しても大丈夫そう。
GPSアンテナ兼ETCアンテナは、フロントガラスの中央上に取付けました。プリントがあるけど電波通信なので大丈夫みたい。
本体は、助手席足元の、この位置にしました。
見えにくく、配線が楽な位置です。配線はカーペットの裏側に押し込むだけで済みます。
跡が付かないように両面テープは貼らず、ネジ止めのみにしました。
追記:奥過ぎたようで、助手席の人の足が当たるので、後日足が当たらない、もう少し手前寄りに移動予定です。
本体は少し起こして、カードが差しやすいようにしました。
ETCゲートにカード無しで接近すると、ブザーが鳴るはずなので、エンジン始動時などの音声通知は消しておきました。

ミッションオイル交換

ETC交換

ETC取り付け

ETC取付&セットアップ(CY-ET926D)

スパークプラグ取替

ヒータバルブ、水温センサー 取付