にしかすがいの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2024年4月6日

小型バッテリー交換2回目と受け皿清掃

以前交換した小型バッテリーが劣化してきた気がしたため、再度同じ奴、GSユアサのエコアール ハイクラスに交換しました。
型番はECO.R HIGH CLASS EC-60B19Lになります。
バッテリーサイズは純正のB24Lより小さいB19Lというタイプです。
バッテリーの劣化判断は、自分の体感ですが、夜にヘッドライトを付け、ルームランプを付け、ハザードを付けた際に、ルームランプが少し明暗を繰り返すならそろそろ交換時期、ヘッドライトが少し明暗を繰り返すなら、かなり寿命が近くなっており交換時期が来たなと考えています。
最近のハイブリッドやマイルドハイブリッドだとリチウムバッテリーも給電しているから違うとは思います。
バッテリーを外すと、小型バッテリー設置の弊害か、バッテリー置きの皿に水が溜まるようで、ネジの錆と汚れが結構ありました。
皿を外し、皿を水洗いで清掃し、ネジはワイヤーブラシで磨き、塗装して錆止めしました。ネジはサビサビな見た目でしたが、磨いたら綺麗になったので一安心。あと、ネジ穴側もタッチアップペイントを使って錆止めの塗装を軽くしておきました。
バッテリー押さえ金具の進行方向を逆にして付けます。バッテリー自体を車体後方寄りに配置して、オーバーバンクの重量を減らします。

バッテリー交換は簡単だけど・・・

NDのバッテリー交換