eddieの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2006年2月5日

ノロジーホットワイヤーの取付

説明書通りにつけましたが一応・・・

付属品は純正コイル取付ステー、タイラップ、ビス等々
主な使用工具はスパナとソケットレンチ(それぞれ10番と8番だったかな?)とテスター
とりあえずバッテリーのマイナス端子を外し
インタークーラーとそのステー、純正ダイレクトイグニッションコイルをとりはずす

この時、Ⅳ型用のインタークーラーに変更してイグニッションコイルの取外しにステーも外さなくてはならないことを知った、今後のプラグチェックが目面倒臭くなるな・・・
取付開始
専用ステーの取付、純正のインタークーラーのステーのボルトと共締めで取付
プラグチェックをしつつ、純正イグニッションコイル先端のゴム製のプラグキャップを取り去り
これでもう後戻りはできなくなる・・・
ホットワイヤーを純正イグニッションコイルの先端に取付、ホットワイヤーのゴム部分をめくりエア抜き行いタイラップでバンドをする
5の作業を3気筒分行ったら専用ステーに純正のイグニッションコイル固定ビスで専用ステーに取付
あとは3気筒分を1ヶ所でアースを取って、アース部分とシリンダヘッド間の抵抗値を測定し0.7オーム以内であればOKで、ちなみに0.2オームでした。
あとはインタークーラーとバッテリーを元に戻し完了、この時一緒にインテークパイプをシリコン製に交換した。
赤いプラグコードになったのでJA11にウルトラのプラグコードをつけていたころを思い出した・・・
なんにせよこれでダイレクトイグニッションコイル車ではなく普通のプラグコード車(?)になってしまった(笑)

汎用バックセンサー装着!! その4

マグネットワイヤレス充電ホルダー充電器変更!!

LEDテールから電球テールへ

ヒューズ全交換は効果あるのか?

オルタネーター交換

電動ファン交換

2006年2月10日 1:11
ダイレクトイグニッションコイル車ではなく普通のプラグコード車(?)になってしまった(笑)>そうか・・・・そーゆーコトになるんだよねぇ・・・^^;
参考になります♪なんとか自分でやれるかなぁ・・・(苦笑)
2006年2月14日 0:08
まぁ面倒臭いけどそんなに難しいことはないと思いますよ
ついでにプラグチェックor交換などすれば一石二鳥かと・・・
2006年2月10日 22:39
で、走りのほうの変化は?
2006年2月14日 0:11
この手のパーツはレスポンスアップするイメージがあるのですがどっちかと言うと低速のトルク感がアップした感じです。実際、巡航走行する際の回転数が多少低くても許容するようになたような・・・

「Stay Home」
よろしくお願いします。

掲示板

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
旅の足
街の足
'02年式 BH5D E-TuneⅡ マッキン仕様 (AT) ファミリーカーとして15 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
'99年式 JB23W XL Ⅱ型 (MT) 15年目で さようなら